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Avaliação in vitro do efeito do processamento do leite na digestão como ferramenta para o desenvolvimento de produtos lácteos para idosos

Processo: 24/17153-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Débora Parra Baptista Freitas
Beneficiário:Débora Parra Baptista Freitas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Fernanda Furlan Gonçalves Dias ; Juliana Azevedo Lima Pallone
Bolsa(s) vinculada(s):25/03987-8 - Produtos lácteos para idosos: efeito da estrutura da matriz láctea no potencial bioativo e na bioacessibilidade de peptídeos e minerais, BP.MS
Assunto(s):Bioacessibilidade  Minerais  Peptídeos bioativos  Laticínios 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | matrizes lácteas | minerais | peptídeos bioativos | produtos lácteos | Tecnologia de Leite e Derivados

Resumo

Com o aumento da expectativa de vida da população global e o consequente aumento da população idosa em relação às demais faixas etárias, estratégias para manutenção da saúde e qualidade de vida durante o envelhecimento são uma tendência mundial. O consumo de leite e produtos lácteos tem potencial para ser aliado do envelhecimento saudável, já que esses produtos contêm proteínas de alto valor biológico, peptídeos bioativos e minerais essenciais, compostos que podem contribuir para a prevenção de doenças com alta incidência na população idosa como sarcopenia, hipertensão e osteoporose. No entanto, o processamento do leite cru para obtenção de produtos lácteos processados pode alterar seus componentes e sua estrutura, o que pode afetar o comportamento desses alimentos no processo digestivo e sua absorção no organismo. Adicionalmente, modificações que ocorrem no trato gastrointestinal em decorrência do processo de envelhecimento podem resultar na redução da absorção de nutrientes, o que torna a avaliação da digestão uma ferramenta particularmente importante no desenvolvimento de produtos direcionados à idosos já que pode auxiliar no design de alimentos com maior biodisponibilidade de nutrientes e compostos bioativos. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo utilizar métodos de digestão in vitro estático e semi-dinâmico em condições que simulam a digestão de idosos para avaliar o efeito de processamentos tradicionais da indústria de laticínios na cinética de digestão gástrica (proteólise e lipólise), no potencial anti-hipertensivo e na bioacessibilidade de peptídeos e minerais de matrizes lácteas. Com os resultados do projeto, espera-se contribuir para o desenvolvimento de produtos lácteos com potencial benefício para saúde de idosos através do aumento da bioacessibilidade de nutrientes e compostos bioativos. (AU)

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