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Uso de fermentação micelial como suporte alimentar para animais com demandas nutricionais específicas

Processo: 24/15636-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcela Rodrigues de Camargo
Beneficiário:Marcela Rodrigues de Camargo
Empresa:MRC PESQUISA E INOVACAO INOVA SIMPLES (I.S.)
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Bauru
Pesquisadores associados: Nathalia Mariana Pavan
Assunto(s):Fermentação  Micélio  Nutrição animal  Sustentabilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | micélio | Nutrição Animal | proteínas alternativas | Sustentabilidade | saúde e nutrição animal

Resumo

Problemas nutricionais são reflexos do alto consumo de alimentos com baixo valor nutricional e gorduras nocivas, afetando tanto humanos, quanto animais. Esse campo evoluiu significativamente nas últimas décadas, impulsionado por avanços científicos e tecnológicos que têm redefinido as práticas de alimentação no mercado pet, mas apresenta um crescimento pós pandemia, uma vez que a humanização dos animais de estimação cresceu exponencialmente. Aliado a isso, os problemas nutricionais se intensificam ainda mais quando associados a alguma doença crônica, podendo levar o animal desde perda involuntária de peso até uma má resposta às terapias e morte. Esse quadro é frequentemente observado nos casos de câncer, em que tanto a presença da neoplasia quanto as poucas evidências para apoiar o uso de estratégias nutricionais específicas para animais doentes não estão disponíveis para a população. O mercado nacional de dieta pet soma 5,5 bilhões de reais e tem um CAGR estimado para os próximos anos de 14% na América Latina, mas poucas são as alternativas acessíveis com propostas de alimentos coadjuvantes para necessidades nutricionais de alta demanda. Além disso, é uma tendência mundial a escolha de novas fontes de proteínas que agregam valores para composição de alimentos, buscando ingredientes mais saudáveis e também sustentáveis. Para isso, usaremos o bagaço de malte, um resíduo agroindustrial problemático, como base para fermentação por micélio no desenvolvimento de um complexo alimentar para suporte nutricional em pets com doenças metabólicas crônicas. Assim, nesta proposta, objetivamos validar o produto derivado da fermentação como uma fonte alternativa de proteínas, fibras e antioxidantes a qual traz consigo propriedades anti inflamatórias, imunomoduladoras e prebióticas. Serão realizados testes bromatológicos, toxicológicos e de fitoquímicos para validar as propriedades observadas previamente, bem como validar a segurança do produto. Com esses testes, teremos dados robustos para oferecer um novo ingrediente ao mercado de pet food e suprir a demanda de mercado como alimento coadjuvante para dietas nutricionais específicas em animais de estimação. (AU)

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