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Desenvolvimento e caracterização de um sensor para medição da concentração de nutrientes no solo e na vinhaça.

Processo: 24/22549-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Marcelo Farhat de Araujo
Beneficiário:Marcelo Farhat de Araujo
Pesquisadores principais:
Emanuel Perpétuo Limonti da Fonseca
Pesquisadores associados:Guilherme Sasso Ferreira de Souza
Assunto(s):Espectroscopia de impedância  Nutrientes  Sensores  Solos  Vinhaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:espectroscopia de impedancia | Medição da concentração de nutrientes | Nutrientes | sensor | solo | vinhaça | Medição da concentração de nutrientes no solo

Resumo

O uso eficiente de fertilizantes é peça-chave para o agronegócio brasileiro, que necessita aumentar a produtividade e diminuir a pegada de carbono. A recomendação de aplicação de fertilizantes e corretivos no solo é baseada em análises químicas que, apesar de eficientes, têm limitações em relação a qualidade de amostragem de terra e ao tempo de obtenção do laudo, que demanda mão de obra especializada e laboratórios equipados com equipamentos de alto valor, fazendo que esta tecnologia seja usada aquém do necessário pelos agricultores brasileiros. O sensor proposto visa preencher essa lacuna, oferecendo uma solução portátil e de baixo custo para a análise de solo, utilizando a espectroscopia de impedância com 4 canais, para fornecer informações com a precisão necessária para que os produtores possam tomar decisões mais rápidas e mais frequentes com relação à correção e nutrição do solo, visando otimizar o uso de fertilizantes e aumentar a produtividade.Já a caracterização do sensor para uso na vinhaça, é justificada pelo fato de esta ser um subproduto da produção do etanol, altamente rica em potássio, que é um macronutriente essencial para o desenvolvimento da cana-de-açúcar. A vinhaça é largamente utilizada pelas usinas de cana como um substituto aos fertilizantes químicos minerais, visando aumentar a sustentabilidade da cadeia e como forma de reduzir custos dos insumos. Porém sua aplicação é regulada por normas ambientais e controlada pela CETESB. Essas normas especificam o volume máximo de aplicação e o controle requerido do produtor agrícola. Considerando-se que o estado de São Paulo é responsável por metade da produção de etanol do Brasil, observa-se que o sensor proposto permitirá que as usinas tenham um controle mais preciso da quantidade de potássio lançada no solo, seja para o cumprimento das normas ambientais ou para garantir a nutrição adequada da cana-de-açúcar, visando aumentar a TCH (tonelada de cana produzida por hectare). (AU)

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