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Efeito de géis de peróxido de hidrogênio dopados com quercetina nas propriedades do esmalte: um estudo in vitro

Processo: 25/07509-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Alberto Carlos Botazzo Delbem
Beneficiário:Alberto Carlos Botazzo Delbem
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes  Esmalte dentário  Flavonoides  Peróxido de hidrogênio  Clareamento de dente  Biomateriais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidants | Dental enamel | flavonoids | hydrogen peroxide | quercetin | tooth bleaching | Biomateriais

Resumo

Este estudo in vitro avaliou os efeitos da incorporação de quercetina (QC) em concentrações variadas (0,25%, 0,5% e 1%) em um gel clareador com peróxido de hidrogênio (H2O2) a 35% sobre os resultados estéticos, dureza e rugosidade do esmalte e difusão transamelodentinária de H2O2. Discos de esmalte/dentina bovinos (n = 180; 12 por grupo para cada análise) foram alocados em cinco grupos: (1) controle negativo (NC), (2) 35% H2O2 (HP), (3) HP + 0,25% QC, (4) HP + 0,5% QC e (5) HP + 1% QC. Os tratamentos foram aplicados por 40 minutos por sessão, em três sessões com intervalos de 7 dias. As alterações de cor foram avaliadas usando o sistema de cores CIELab* (¿Eab), com análises adicionais realizadas usando a fórmula CIEDE2000 (¿E00) e o índice de clareamento (¿WID). A dureza da superfície do esmalte, rugosidade, dureza transversal e difusão de H2O2 também foram avaliadas. Os dados foram analisados ¿¿usando ANOVA, seguido pelo teste Student-Newman-Keuls, com significância estatística definida em p < 0,05. Todos os géis experimentais resultaram em alterações de cor significativas (p < 0,001), com ¿Eab, ¿E00 e ¿WID semelhantes entre os grupos QC. O grupo HP mostrou maiores reduções na dureza e aumento na rugosidade em comparação aos outros (p < 0,0001), enquanto o grupo HP/1%QC não resultou em alterações estatisticamente significativas sob as condições testadas. A difusão de H2O2 foi significativamente maior no grupo HP, enquanto foi notavelmente menor no grupo HP/1%QC (p < 0,05). A incorporação de 1% de quercetina em um gel de H2O2 a 35% mantém sua eficácia clareadora, protegendo as propriedades do esmalte e reduzindo a difusão de peróxido de hidrogênio. Géis de H2O2 enriquecidos com quercetina podem aumentar a segurança do clareamento, protegendo os tecidos dentais e mantendo os benefícios estéticos. (AU)

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