Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da robustez microbiana em leveduras e bactérias contaminantes de biorrefinarias de bioetanol

Processo: 25/02917-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Thiago Olitta Basso
Beneficiário:Thiago Olitta Basso
Pesquisador Responsável no exterior: Lisbeth Cecilia Olsson
Instituição Parceira no exterior: Chalmers University of Technology, Suécia
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03052-0 - Engenharia metabólica e evolutiva de leveduras não-convencionais para produção de terpenóides bioativos, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Engenharia de bioprocessos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterial contamination | Bioproducts | Industrial biotechnology | robustness | sugarcane | yeast | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

Abordagens inovadoras que integrem a fisiologia microbiana e a biologia sintética são necessárias para enfrentar os desafios industriais e melhorar a robustez de leveduras e o desempenho de bioprocessos. Uma estratégia promissora envolve o uso de biossensores fluorescentes, os quais permitem o monitoramento em tempo real das respostas ao estresse intracelular, incluindo flutuações de pH, depleção de ATP, estresse oxidativo e atividade ribossômica. Nessa proposta de colaboração internacional, missões científicas envolverão treinamento em quantificação de robustez e clonagem de biossensores, visita a uma biorrefinaria de cana-de-açúcar no Brasil e treinamento em análise de biossensores e cultivos microbianos de alto-rendimento. Com base nesses objetivos, pretendemos preparar uma proposta de médio prazo entre FAPESP e uma Agência Sueca de Financiamento (Formas) no intuito de avançar o conhecimento sobre fatores de estresse de leveduras (incluindo espécies não convencionais, como Yarrowia lipolytica) e o controle da contaminação bacteriana em substratos à base de cana-de-açúcar, abrangendo tanto substratos tradicionais (melaço e caldo de cana) quanto lignocelulósicos, para uma ampla gama de bioprodutos, tais como etanol 2G a partir de bagaço de cana-de-açúcar e produtos de alto valor agregado, como terpenos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)