Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização de linhagem bacteriana envolvida na degradação de compostos aromáticos

Processo: 95/01505-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1996
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Sioni Maluf Barbieri
Beneficiário:Sioni Maluf Barbieri
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Biodegradação  Compostos aromáticos  Bactérias  Reatores biológicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias | Biodegradacao | Compostos Aromaticos | Curagem | Plasmidoes | Proteinas

Resumo

Com o aumento da atividade antropogênica no planeta tem-se observado uma maior introdução de diferentes compostos, muitas vezes perigosos aos seres vivos, no meio ambiente. Tais compostos, quando liberados na natureza, podem causar um intenso impacto ambiental, contribuindo, assim, com o desequilíbrio dos ciclos biogeoquímicos. Tal desequilíbrio pode levar a verdadeiros desastres ecológicos de alto custo para a população humana. Com o desenvolvimento da biotecnologia tem sido observado, no entanto, um crescente interesse no tratamento tanto de resíduos industriais como de locais poluídos a fim de amenizar o impacto ambiental causado por estes diferentes tipos de poluentes. Novas metodologias tem sido, então, constantemente introduzidas. No entanto, a maioria ou é extremamente cara, ou não é totalmente eficiente na remoção dos mesmos devido à falta de conhecimento dos mecanismos envolvidos nos processos de degradação. Este trabalho visa ampliar o conhecimento do processo de biodegradação de compostos aromáticos por bactérias, a fim de que as mesmas possam ser usadas tanto in situ (biorremediação) quanto em biorreatores para um tratamento mais eficiente na remoção dos mesmos do meio ambiente. Para isto, será identificada e caracterizada uma linhagem bacteriana capaz de degradar misturas de compostos aromáticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)