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Modelagem e predição de atividade de água em fluidos alimentícios

Processo: 95/02617-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1996
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Antonio José de Almeida Meirelles
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fluidos complexos  Atividade de água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade De Agua | Unifac

Resumo

Na presente investigação pretende-se determinar, modelar e predizer a atividade de água (aw) em sistemas modelos de alimentos fluidos contendo água, açúcares, ácidos, polímeros e sais, usando-se modelos para o excesso da energia livre de Gibbs tipo UNIFAC, com base no método de contribuição de grupos. Para realizar a predição é necessário conhecer os parâmetros de interação entre grupos funcionais presentes nas misturas; alguns já determinados serão tomados da literatura, e outros serão determinados usando-se dados experimentais de aw e programas de computação. Estes últimos serão modificados a partir dos já existentes para outros métodos, incluindo uma extensão do UNIFAC na qual se pretende considerar o cálculo da atividade como uma adição dos termos combinatórias, residual, termo devido a polímeros e termo devido a eletrólitos. Uma vez obtidos os dados necessários, as predições para diferentes misturas complexas serão comparadas com dados experimentais das mesmas. (AU)

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