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Substratos para producao de inoculo ("semente") de pleurotus spp: ocorrencia de adaptacoes fisiologicas e lag-fase na colonizacao e contaminacao do composto de cultivo.

Processo: 95/08935-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1996
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1997
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Augusto Ferreira da Eira
Beneficiário:Augusto Ferreira da Eira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):96/08108-8 - Substratos para produção de inóculo (sementes) de Pleurotus spp: ocorrência de adaptações fisiológicas e lag-fase na colonização do composto de cultivo, BP.TT
Assunto(s):Pleurotus  Meios de cultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas Adaptacoes | Meio De Cultura | Mutantes Nutricionais | Pleurotus | "Semente"

Resumo

Efeitos de meios de cultura e substratos para produção de inoculo de Pleurotus spp ("semente” ou "spawn") na ocorrência de adaptações fisiológicas e lag-fase que afetam a colonização ("corrida de micélio") do composto de cultivo e suas conseqüências na (contaminação e produtividade do cogumelo. A hipótese, inédita na literatura, aproxima-se dos fundamentos da nucrobiologia, uma vez que o tipo de substrato usado na produção do inoculo pode induzir a adaptação fisiológica, principalmente quando se utilizam substratos muito diferentes entre esta fase e da produção de cogumelos. Além dos meios convencionais [relatados pela literatura para produção de inoculo, como grãos de trigo, cevada, batata-dextrose-ágar, serão também utilizados meios de cultura e substratos de composição similar ao composto de cultivo, para evitar a seleção de mutantes nutricionais, indução de enzimas adaptativas e eliminar a ocorrência de lag-fase que pode retardar a colonização do composto e aumentar o indicie de contaminação. Os resultados serão avaliados pelo vigor do micélio e tempo de colonização, nível de contaminação, produtividade, precocidade de produção, propriedades fenotípicas e organolépticas do cogumelo. (AU)

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