Busca avançada
Ano de início
Entree

Obtenção de componentes de sangue bovino: composição, valor nutritivo e propriedades funcionais

Processo: 96/05910-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1996
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdemiro Carlos Sgarbieri
Beneficiário:Valdemiro Carlos Sgarbieri
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos  Sangue  Plasma sanguíneo  Valor nutritivo  Propriedades funcionais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fracao Celular | Plasma | Propriedades Funcionais | Sangue Bovino | Valor Nutritivo

Resumo

O projeto tem como objetivo o fracionamento do sangue bovino para obtenção, na forma desidratada: de um concentrado de proteína de plasma; de um concentrado proteico de globina, obtido a partir da hemoglobina; de um concentrado de radicais heme, obtido por precipitação a partir da solução de hemoglobina e da fração celular integral, por desidratação direta. Todas essas frações serão analisadas quanto à composição centesimal aproximada, perfil de aminoácidos e conteúdo dos vários elementos minerais, além de lipídios totais e colesterol. Para os Concentrados Proteicos de plasma e globina serão estudadas propriedades funcionais como: solubilidade em diferentes condições de pH e força iônica, capacidade de emulsificação e estabilidade da emulsão, capacidade de formação de espuma e estabilidade da espuma, capacidade de geleificação e características dos géis. As proteínas dessas frações serão também avaliadas quanto ao valor nutritivo em ensaios com ratos em crescimento. A fração celular desidratada e o precipitado hematínico serão estudados em relação à biodisponibilidade do ferro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)