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Influência de diferentes veículos utilizados no transporte de astaxantina sobre a pigmentação da musculatura em truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss

Processo: 96/07358-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Neuza Sumico Takahashi
Beneficiário:Neuza Sumico Takahashi
Instituição Sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Truta  Ração  Carotenoides  Astaxantina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Astaxantina | Carotenoides | Nutricao | Racao | Truta Arco Iris

Resumo

Os carotenóides são as substancias responsáveis pela coloração rósea da musculatura dos salmonídeos. As trutas como os demais salmonídeos possuem habilidade limitada para sintetizar carotenóides "de novo", portanto, seu padrão de coloração é o resultado dos pigmentos presentes na dieta e que foram metabolizados e depositados. A astaxantina é o principal pigmento para esta espécie, e na sua forma pura é instável e extremamente sensível a fatores como luz, acidez, oxigênio e calor, portanto é suplementada na dieta na forma de complexos estáveis de caroteno-proteína. Este tipo de modificação química, para garantir a pureza e a estabilidade da astaxantina altera a afinidade de absorção e consequentemente a intensidade da coloração. E uma vez que o pigmento é transportado na fração lipídica (triglicérica) da dieta, a utilização de diferentes fontes de lipídio como veículos para "transportar" o pigmento poderia otimizar a sua absorção e deposição, garantindo uma boa coloração em concentrações menores. Esta técnica seria extremamente vantajosa em termos financeiros, pois a adição do pigmento eleva em cerca de 30% o custo da ração. (AU)

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