Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de diferentes dietas na fase inicial para leitões desmamados aos 21 dias de idade

Processo: 96/07374-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otto Mack Junqueira
Beneficiário:Otto Mack Junqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Leitões  Ração  Lactose  Soro do leite  Lisina  Farinha de peixe 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Farinha De Peixe | Lactose | Leitoes | Lisina | Niveis De Proteina | Soro De Leite

Resumo

Serão utilizados 1176 leitões da linhagem Agroceres, desmamados com idade média de 21 dias. Os experimentos terão a duração de 21 dias cada; iniciando-se logo após o desmame. O delineamento experimental será inteiramente casualisado, em esquema fatorial, com 14 leitões por unidade experimental (7 machos e 7 fêmeas). Experimento 1: fatorial 2x2x2, onde serão estudados duas rações (com e sem soro de leite), dois níveis de lisina (1,20 e 1,5%) e dois pesos dos leitões (≤5,0 e >5,0 kg), com 4 repetições por tratamento. Os níveis de lactose serão mantidos- em 8,64% (Tabela 1); Experimento 2: fatorial 2x2, onde serão estudados duas rações (com e sem soro de leite) e dois pesos dos leitões (≤5,0 e >5,0 kg), com 5 repetições por tratamento. Na ração sem soro será adicionado farinha de peixe e lactose, de maneira a manter as rações isoproteicas (Tabela 2); Experimento 3: fatorial 2x2x2, onde serão estudados duas rações (com e sem soro de leite), dois níveis de proteína bruta (20 e 24%) e dois pesos dos leitões (<5,0 e >5,0 kg), com 4 repetições por tratamento; nas rações sem soro será adicionado lactose e farinha de peixe. Serão estudados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a espessura de toucinho, o peso do pâncreas e a morfologia do intestino delgado; através da análise de variância, utilizando o programa ESTAT, desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, e o teste de F aos níveis de 1 e 5% de probabilidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)