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Fabricação flexível de chocolates e inovação da linha básica de produtos

Processo: 99/12055-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2002
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Paulo Ignácio Fonseca de Almeida
Beneficiário:Paulo Ignácio Fonseca de Almeida
Empresa:Chocolates Finos Serrazul Ltda
Município: São Carlos
Assunto(s):Automação industrial 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Automatizacao Do Processo | Chocolates Finos | Nova Planta Industrial | Novas Formulacoes | Producao Flexivel | Qualificacao De Pessoal

Resumo

O presente projeto é fruto da parceria entre os laboratórios de Desenvolvimento de Processos do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), de Projeto do Trabalho e de Instalações Industriais do Departamento de Engenharia de Produção, também da UFSCar, com o Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate - Cereal Chocotec, vinculado ao Ital, e a Chocolates Finos Serrazul Ltda. Nesta segunda fase, o projeto se desenvolve em duas direções simultâneas e indissociáveis: a gerencial e de processos e a tecnológica e de produtos. Sob a abordagem do processo gerencial, pretende-se direcionar os esforços para a preparação da equipe gerencial e de produção da empresa para a viabilização do processo de inovação tecnológica e na preparação e treinamento de seu pessoal para um novo processo de fabricação, a ser introduzido em uma nova planta industrial especialmente projetada. Do ponto de vista tecnológico dos novos produtos, o projeto visa desenvolver, em parceria com a equipe de pesquisadores do Cereal Chocotec do Ital, novas formulações: as tradicionais coberturas de chocolate à base de manteiga de cacau (branco, amargo e ao leite) e quatro novos tipos de formulações, denominadas chocolate orgânico (com componentes produzidos sem o uso de defensivos químicos agrícolas), chocolate plus (chocolate enriquecido), chocolate diet (dietético sem açúcar) e o chocolate sem lactose. Cabe destacar que, no mercado brasileiro e, segundo nosso conhecimento, no mercado mundial, ainda não existem formulações para os chocolates orgânicos, plus e sem lactose. (AU)

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