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Caracterização bioquímica de xilanases alcalinas bacterianas

Processo: 97/02991-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Marta Cristina Teixeira Duarte
Beneficiário:Marta Cristina Teixeira Duarte
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias  Xilanos  Hemicelulose 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hemicelulose | Kraft | Polpa | Xilana | Xilanases

Resumo

As condições alcalinas e as altas temperaturas dos estágios de branqueamento da polpa kraft para produção de papel, indica a necessidade de obtenção de enzimas ativas e estáveis em tais condições, visando à redução do uso de produtos químicos. A abundância de estudos sobre enzimas hemicelulolíticas produzidas por fungos filamentosos mostra que a maioria das xilanases possuem atividade catalítica a valores de pH neutro ou ácido, e a temperaturas abaixo de 45° C. Por outro lado, bactérias são aptas a produzir enzimas xilanolíticas tolerantes a álcali, o que torna atrativo o uso desses microrganismos para tais aplicações. Este projeto visa estudar a produção de xilanases por bactérias previamente isoladas em condições alcalinas e temperatura de 45°C. Os microrganismos melhores produtores serão identificados taxonomicamente. Suas enzimas serão caracterizadas quanto à estabilidade e atividade máxima para valores de pH e temperatura. (AU)

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