Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento de bacterias laticas produtoras de bacteriocina a partir de carnes e produtos carneos embalados a vacuo: aplicacao no controle de microrganismos deteriorantes e listeria monocytogenes.

Processo: 98/10759-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas  Bacteriocinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Laticas | Bacteriocinas | Bioconservadores | Listeria Manocytogenes

Resumo

Bacteriocinas são substâncias de natureza protéica produzidas por bactérias e que não são letais para as células produtoras. É possível que bactérias láticas produtoras de bacteriocina e bacteriocinas purificadas sejam úteis para controlar a microbiota de carnes embaladas em atmosfera modificada. No entanto, as bactérias láticas e as bacteriocinas estudadas até o presente não tem se mostrado muito adequadas para utilização em carnes. O objetivo do presente projeto é estudar as bactérias láticas predominantes em carnes e produtos cárneos embalados a vácuo, verificando a capacidade de produção de bacteriocina. Para isso, serão isoladas bactérias láticas com propriedades antagonísticas e será confirmada a natureza protéica do inibidor. As cepas isoladas serão identificadas e avaliadas quanto ao espectro de ação, através do estudo da inibição de outras bactérias láticas e de Listeria monocytogenes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ELAINE C.P. DE MARTINIS; MÁRCIA R.P. PÚBLIO; PRISCILA R. SANTAROSA; FLÁVIA Z. FREITAS. Atividade antilisterial de bactérias láticas isoladas de carnes e produtos cárneos brasileiros embalados à vácuo. Brazilian Journal of Microbiology, v. 32, n. 1, p. 32-37, . (98/10759-2)
ELAINE C. P. DE MARTINIS; PRISCILA R. SANTAROSA; FLÁVIA Z. FREITAS. Caracterização preliminar de bacteriocinas produzidas por seis cepas de bactérias láticas isoladas de produtos cárneos embalados a vácuo. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 23, n. 2, p. 195-199, . (98/10759-2)