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Efeito da fitase microbiana na liberação de fósforo e outros nutrientes em farelo de soja, milho e sorgo para frangos de corte

Processo: 99/06062-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 29 de março de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Felix Ribeiro de Lima
Beneficiário:Felix Ribeiro de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aves  Frangos de corte  Farelos  Digestibilidade  Fitases 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amino Acidos | Aves | Disponibilidade De Nutrientes | Fitase | Minerais | Seguranca Ambiental

Resumo

Serão utilizados 960 pintos de corte machos, de um dia de idade da linhagem Ross, distribuídos aleatoriamente a 24 tratamentos com 4 repetições, em um teste de baterias (10 aves/gaiola), com duração de 21 dias, para determinar a liberação de fósforo em farelo de soja, milho e sorgo, quando da utilização de fitase exógena na dieta. Será estudado também o efeito da enzima na digestibilidade ileal aparente de aminoácidos (DIAA) para os três ingredientes. Semanalmente serão avaliados peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar por parcela experimental. Diariamente serão registrados os dados de mortalidade. Serão confeccionadas três dietas basais, a primeira semi-purificada à base de amido e farelo de soja (SP), a segunda à base de milho e farelo de soja (MS) e a terceira à base de sorgo e farelo de soja (SS). Serão adicionadas quantidades adequadas de fosfato bicálcico de modo a fornecer 0,2. 0,3; 0,4 e 0,5% de P não fítico. À dieta não suplementada com fosfato bicálcico (0,21% de fósforo não fítico) será adicionada 0, 300, 600 ou 900 unidades de fitase, e à dieta contendo o mais alto nível de P não fítico (0,51%), será adicionada 900 unidades de fitase, perfazendo 24 rações experimentais. Nestas dietas experimentais serão determinados valores de matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria mineral, Ca, P e atividade de fitase. No fosfato bicálcico utilizado serão determinadas as concentrações de Ca, P, F, umidade e a solubilidade do P em ácido cítrico 2%. Nas excretas, coletadas nos dias 18, 19 e 20, serão realizadas determinações de Ca, N e P, após a secagem, moagem e digestão úmida em ácido nítrico e perclórico, para cálculo de retenção de P, matéria seca e N. Quando do abate, aos 21 dias, será coletado sangue para determinação plasmática de Ca, P e fosfatase alcalina. Será feita determinação de cinzas nos dedos médios amputados das aves ao abate, e a determinação de cinzas e resistência óssea da tíbia à quebra. O conteúdo da metade distal do íleo será coletado para análise de concentração de aminoácidos por HPLC e calculo de DIAA. Serão testados os efeitos lineares, não lineares e quadráticos, usando contrastes de polinômios ortogonais para as três dietas. As equações geradas serão utilizadas para calcular a equivalência de P para a fitase, expressa como valor de unidades de fitase necessárias para a liberação de 1 g de P, a partir dos valores de P excretado, média de peso vivo aos 21 dias de idade e porcentagem de cinzas do dedo. (AU)

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