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Avaliação e otimização de processos modificados de polpação kraft para Pinus taeda

Processo: 01/11082-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2002 - 30 de setembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Francides Gomes da Silva Júnior
Beneficiário:Francides Gomes da Silva Júnior
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pinus taeda  Celulose  Polpação 

Resumo

O Pinus taeda é a principal espécie utilizada no Brasil para produção de polpa celulósica de fibra longa (fabricação de papéis de embalagem). Considerando-se que o processo kraft se caracteriza por um baixo rendimento, torna-se necessário a avaliação e otimização de modificações do processo kraft que visem melhoria do rendimento e qualidade da polpa produzida. Este projeto tem por objetivo avaliar e otimizar processos modificados de polpação, contínuo e descontínuo, bem como a adição de antraquinona, visando a produção de polpa branqueável e não breanqueável de Pinus taeda. Serão utilizados cavacos industriais. O material será caracterizado quimicamente e os parâmetros de polpação serão definidos visando à produção de polpas com número kappa de 28 (branqueável) e 58 (não-branqueável). Serão os parâmetros usuais, teor de carboidratos, teor de ácidos hexaurônicos e residuais de antraquinona e características do licor negro, propriedades da fibra e branqueabilidade. Será avaliada também a cinética de polpação de processos. (AU)