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Carnitina e recuperacao nutricional de ratos desnutridos e submetidos ao consumo de alcool.

Processo: 01/12751-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2004
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Sergio Marchini
Beneficiário:Julio Sergio Marchini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Álcool  Desnutrição  Ratos  Carnitina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcool | Carnitina | Desnutricao | Ratos

Resumo

A carnitina é um composto amplamente distribuído na natureza, com funções bem estabelecidas no metabolismo celular sendo essencial o seu papel na b-oxidação de ácidos graxos de cadeia longa. Apesar de sintetizada pelo organismo, a maior parte é suprida pela alimentação, sendo utilizada como suplemento em diversas situações metabólicas, o que tem, sido objeto de vários estudos. Com relação ao exercício, por exemplo, a sua suplementação leva a resultados controversos, isto é, alguns trabalhos sugerem efeitos benéficos e outros não. No metabolismo hepático, a carnitina exerce ação protetora após administração de etanol, prevenindo a biperlipidemia e a esteatose hepática. A importância da carnitina na recuperação do estado nutricional de pacientes em condições clínicas específicas, como a desnutrição associada ao alcoolismo, é um assunto a ser esclarecido. O objetivo deste trabalho é avaliar a recuperação do estado nutricional de ratos desnutridos e submetidos ao consumo de álcool, recebendo suplementação de carnitina via enteral. (AU)

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