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Efeito bifidogênico de dietas com ervilha (Pisum sativum), feijão-comum (Phaseolus vulgaris), grão-de-bico (Cicer arietimum) e lentilha (Lens culinaris) sobre os metabolismos lipídico e glicídico e sobre a microbiota intestinal de ratos

Processo: 01/13572-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Admar Costa de Oliveira
Beneficiário:Admar Costa de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Amido resistente  Fibras na dieta  Microbioma gastrointestinal  Leguminosae 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido Resistente | Fibra Alimentar | Leguminosas | Metabolismo | Microbiota Intestinal | Ratos

Resumo

Objetiva verificar o efeito bifidogênico de dietas com ervilha (Pisum sativum), feijão-comum (Phaseolus vulgaris), grão-de-bico (Cicer arietinum) e lentilha (Lens culinaris) sobre aspectos dos metabolismos lipídicos e glicídicos e sobre a microbiota intestinal desenvolvida durante o ensaio biológico com ratos machos Wistar recém-desmamados. Serão feitos 4 tratamentos (10 ratos/dieta) cujas fontes proteicas, de fibra alimentar e de amido resistente serão as leguminosas, e será feita uma dieta controle (caseína+celulose) e uma dieta aprotéica (fins corretivos), durante 28 dias. Serão feitas dosagens sangüíneas e hepáticas de lipídeos totais, triacilgliceróis e colesterol (total e frações); o metabolismo glicídico será avaliado através de dosagens sangüíneas de glicose. A microbiota intestinal dos ratos será caracterizada pela contagem total de mesófilos aeróbios e anaeróbios, bifidobactérias, lactobacilos no cécum e nas fezes. Os dados serão analisados estatisticamente e apresentados em tabelas e gráficos, com posterior discussão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALMEIDA COSTA‚ G.E.; DA SILVA QUEIROZ-MONICI‚ K.; PISSINI MACHADO REIS‚ S.M.; DE OLIVEIRA‚ A.C.. Chemical composition‚ dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea‚ common bean‚ chickpea and lentil legumes. Food Chemistry, v. 94, n. 3, p. 327-330, . (01/13572-5)