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Níveis de resíduos de organoclorados em leite humano, na região de Piracicaba, SP

Processo: 02/01165-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Teórica
Pesquisador responsável:Valdemar Luiz Tornisielo
Beneficiário:Valdemar Luiz Tornisielo
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Agrotóxicos  Inseticidas organoclorados  Tecido adiposo  Lipossolubilidade  Contaminação  Leite humano  Piracicaba (SP) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrotoxico | Leite Humano Agrotoxico | Organoclorado | Residuos | Tecido Adiposo

Resumo

O uso de organoclorados para combate de pragas através de aplicações indiscriminadas levou a sérios danos a saúde, através de contato ou mesmo produtos consumidos como verduras, carne e leite, pelo risco da veiculação desses agrotóxicos ao homem. As características de persistência e lipossolubilidade próprias deste grupo de agrotóxicos contribuem para que os resíduos presentes nos alimentos, absorvidos por via gastrointestinal, sejam acumulados no tecido adiposo de animais e no leite. No Brasil, o uso de organoclorados foi proibido por portaria do Ministério da Agricultura desde 1985, mas devido à alta eficiência do produto, falta de esclarecimento dos riscos à população e facilidade de se obter esses agrotóxicos por vias clandestinas, ainda há indícios de sua utilização. O presente estudo visa determinar o estado atual da contaminação de leite na região, pelos organoclorados, além de comparar os níveis dessa contaminação entre mulheres com diferentes tipos de exposição. (AU)

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