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Ampliacao da investigacao da presenca de ocratoxina a em alimentos nacionais.

Processo: 02/07031-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Lucia Maria Valente Soares
Beneficiário:Lucia Maria Valente Soares
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aveia  Ocratoxina A  Cevada  Cerveja  Micotoxinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aveia | Cerveja | Cevada | Micotoxinas | Ocratoxina A | Sucos De Frutas Tropicais

Resumo

O presente projeto propõe ampliar o limitado conhecimento que temos atualmente sobre a incidência de ocratoxina A em alimentos nacionais. Para que no futuro próximo seja possível avaliar o impacto da ocratoxina A na saúde do brasileiro, faz-se necessário que a sua incidência seja conhecida em nossos alimentos. A incidência de cada tipo de micotoxina tem-se mostrado bastante variável conforme a região do globo. A ocratoxina A especificamente, é nefrotóxica, teratogência e apresenta efeitos imuno-supressores. É produzida por espécies de Penicillium e Aspergillus em alimentos quando as condições climáticas, práticas agrícolas e/ou de armazenamento o permitem. Até o momento, levantamentos foram conduzidos em alguns tipos de cereais e leguminosas e em café. Outros alimentos e bebidas, no entanto, precisam ser examinados, e o presente projeto propõe a realização de um levantamento da ocorrência de ocratoxina A em sucos de frutas tropicais (maracujá, abacaxi e laranja), cerveja e alguns tipos de cereais (cevada, centeio, aveia). (AU)

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