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Potencial nutricional, antioxidante e de seguranca do tomate organico e convencional.

Processo: 03/05651-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar  Frutas e hortaliças  Agricultura orgânica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Organica | Antioxidantes Alimentares | Frutas E Hortalicas | Pof E Consumo De Alimentos | Residuos Em Alimentos | Seguranca Alimentar

Resumo

O presente projeto de pesquisa visa verificar determinadas características relacionadas aos aspectos nutricionais, como antioxidante e à segurança do tomate orgânico em comparação ao convencional. Serão analisadas as características físico-químicas e microbiológicas dos tomates, dos hibrides Carmem e Débora, produzidos por meio do cultivo orgânico e convencional. Os frutos in natura serão submetidos ao preparo, de forma similar ao que ocorre domesticamente, obtendo-se seis tratamentos: tomate in natura com pele, tomate in natura sem pele por meio de descascamento manual, tomate in natura sem pele por meio de retirada da pele após o aquecimento da superfície do fruto, suco de tomate in natura, extrato do tomate e suco liofilizado. As amostras serão avaliadas físico-quimicamente, considerando-se a textura, cor, pH, umidade, atividade de água, teor de sólidos solúveis totais, atividade antioxidante (vitamina C, Carotenos totais e compostos fenólicos). Pretende-se verificar a presença de resíduos de pesticidas nos frutos. As amostras serão também avaliadas microbiologicamente quanto à presença de coliformes fecais, bolores, leveduras e contagem da carga microbiana geral. As análises serão realizadas em triplicata, em três colheitas do ano e os resultados serão submetidos a tratamento estatístico. (AU)

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