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Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Sou Engenheira Agrônoma com mestrado, doutorado e pós-doutorado na área de Ciência de Alimentos. Fiz doutorado sanduiche na MSU. Completei no último dia 10 de janeiro, 30 anos de carreira, atuando no ensino para alunos de graduação em nutrição e em pós-graduação em nutrição e saúde pública, realizando pesquisas diretamente na área de alimentos e nutrição em saúde pública. com destaque para alimentos funcionais, substâncias bioativas e DCNT, HPAs, modelos em células CACO2; alimento e humor MoodFood e na área de extensão universitária realizando dezenas de curso, eventos e treinamentos para a comunidade, sou a professora responsável pela empresa júnior. Nestes 30 anos de atividade acadêmica, orientei 30 dissertações de MSc, 19 teses de Dr, atualmente oriento 1 MSc, 5 Dr e 1 IC e 1 PD com bolsa e 1 PD sem bolsa, 1 TCC. Orientei 40 trabalhos de IC. Realizei Curso à Distância: Aprendizagem em Ambientes Virtuais: Experiências, Estado da Arte e Potencialidades na USP. Realizei também Curso de Revisão Sistemática e Meta-Análises pela FMUSP. Publiquei 158 artigos em periódicos especializados.Recebi 6 Prêmios e homenagens. Recentemente um trabalho foi capa da revista Food & Function, e Journal of Food Bioactives. Ganhei prêmio de 3º lugar como melhor pôster na categoria internacional no IFT New Orleans, USA. Publiquei vários livros e um deles Nutrição em Saúde Pública, foi indicado para prêmio Jabuti em 2018. Sou revisora de várias revistas científicas nacionais e internacionais. Diretora Científica da ABNUSM - Associação Brasileira de Nutrição em Saúde Mental. Coordeno projeto Efeito do guaraná em pó na modulação de biomarcadores inflamatórios e neurotróficos e em sintomas depressivos relacionados ao transtorno depressivo maior . Atuo diretamente na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Saúde Coletiva - com ênfase em cinco linhas de pesquisa: 1) Lipídios, ácidos graxos, colesterol, fitoesterol, HPAs e seus produtos de oxidação 2) Antioxidantes e substâncias bioativas e doenças crônicas não transmissíveis. 3) Carnes, Aves e Pescados e seus produtos 4) Microssomos, Lipossomos e Sistemas Modelo em Células CACO2 5) Alimento e Humor - MoodFood - estratégias nutricionais com alimentos Tenho várias parcerias nacionais e internacionais, UFRRJ, UNICAMP, Kagawa University, Memorial University, Universidade do Chile, dentre outras. Sou membro da CRInt da Faculdade de Saúde Pública - Assuntos de Internacionalização Em 21/01/2021 apresentei fator H=39, 2037 citações. Sou do Conselho Científico Consultor (C3) ILSI Brasil (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácidos graxos trans Ácidos graxos Adolescentes Agricultura orgânica Alho Alimentação Alimentos convencionais Alimentos de origem animal Alimentos fortificados Alimentos funcionais Alimentos industrializados Alimentos orgânicos Alimentos preparados Alimentos Análise sensorial de alimentos Antioxidantes Automação Bioacessibilidade Biodisponibilidade Biomarcadores Bioquímica da Nutrição CMS Café Carne de frango Carnes e derivados Ciência de Alimentos Ciência de alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Climatério Colesterol Composição de alimentos Compostos bioativos Compostos fenólicos Conservação de alimentos Contaminação de alimentos Dano ao DNA Doenças cardiovasculares Engenharia de Alimentos Erva-mate Esteróis Estresse oxidativo Eventos científicos e de divulgação Extrusão (tecnologia de alimentos) Fitosteróis Frangos Glicemia Guaraná Hambúrguer Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos Ilex paraguariensis Infraestrutura Lipídeos Lipossomos Menopausa Metabolismo dos lipídeos Microbiologia Molhos Nutrição Obesidade Óleos e gorduras Óleos vegetais Oxidação lipídica Óxidos de colesterol Oxisteróis Paullinia cupana Perfil lipídico Peroxidação de lipídeos Polifenóis Pressão sanguínea Processamento de alimentos Projetos de infraestrutura Radicais livres Recursos para a pesquisa Ressonância magnética nuclear Reuniões científicas Segurança alimentar Snacks Subprodutos Substâncias bioativas Substâncias tóxicas Uva Vitamina E
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (15)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações13
Citações155
Cit./Artigo11,9
Dados do Web of Science

NOGUEIRA MENDES, THAISE MARIA; MURAYAMA, YUKIHISA; YAMAGUCHI, NATSUMI; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; BRIGATTO FONTES, LUCIANA CRISTINA; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA; TAMURA, HIROTOSHI; YONEKURA, LINA. Guarana (Paullinia cupana) catechins and procyanidins: Gastrointestinal/colonic bioaccessibility, Caco-2 cell permeability and the impact of macronutrients. Journal of Functional Foods, v. 55, p. 352-361, . Citações Web of Science: 2. (11/21272-3)

SILVA, C. P.; SAMPAIO, G. R.; FREITAS, R. A. M. S.; TORRES, E. A. F. S.. Polyphenols from guarana after in vitro digestion: Evaluation of bioacessibility and inhibition of activity of carbohydrate-hydrolyzing enzymes. Food Chemistry, v. 267, n. SI, p. 405-409, . Citações Web of Science: 0. (11/21272-3)

DA SILVA, SIMONE ALVES; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA. Optimization and validation of a method using UHPLC-fluorescence for the analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in cold-pressed vegetable oils. Food Chemistry, v. 221, p. 809-814, . Citações Web of Science: 10. (14/12604-0)

SIMONE ALVES DA SILVA; GENI RODRIGUES SAMPAIO; ELIZABETH APARECIDA FERRAZ DA SILVA TORRES. Phytosterols Content in Vegetable Oils of Brazil: Coconut, Safflower, Linseed and Evening Primrose. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 63, p. -, . Citações Web of Science: 0. (14/12604-0)

DA COSTA PINAFFI, ANA CLARA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; SOARES, MAIARA JUREMA; SHAHIDI, FEREIDOON; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; TORRES, ELIZABETH A. F. S.. Insoluble-Bound Polyphenols Released from Guarana Powder: Inhibition of Alpha-Glucosidase and Proanthocyanidin Profile. Molecules, v. 25, n. 3, . Citações Web of Science: 0. (17/20039-0)

DA SILVA, ISIS T.; TIMM, ANELISE DE SOUZA; DAMASCENO, NAGILA R. T.. Influence of obesity and cardiometabolic makers on lipoprotein-associated phospholipase A(2) (Lp-PLA(2)) activity in adolescents: the healthy young cross-sectional study. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . Citações Web of Science: 14. (07/51664-5, 07/52123-8)

CORREA, TELMA A. F.; ROGERO, MARCELO M.; MIOTO, BRUNO M.; TARASOUTCHI, DANIELA; TUDA, VERA L.; CESAR, LUIZ A. M.; TORRES, ELIZABETH A. F. S.. Paper-filtered coffee increases cholesterol and inflammation biomarkers independent of roasting degree: A clinical trial. NUTRITION, v. 29, n. 7-8, p. 977-981, . Citações Web of Science: 24. (09/05792-7, 08/10933-6)

SILVA, ISIS T.; MELLO, ANA P. Q.; DAMASCENO, NAGILA R. T.. Antioxidant and inflammatory aspects of lipoprotein-associated phospholipase A(2) (Lp-PLA(2)): a review. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 10, . Citações Web of Science: 40. (07/52123-8, 07/51664-5)

LUZIA, LIANIA ALVES; ALDRIGHI, JOSE MENDES; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; MANOLIO SOARES, ROSANA APARECIDA; SILVA, ISIS TANDE; DE QUEIROZ MELLO, ANA PAULA; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA. Fish oil and vitamin E change lipid profiles and anti-LDL-antibodies in two different ethnic groups of women transitioning through menopause. NUTRICION HOSPITALARIA, v. 32, n. 1, p. 165-174, . Citações Web of Science: 7. (06/54832-3)

HANASHIRO‚ A.; MORITA‚ M.; MATTÉ‚ G.R.; MATTÉ‚ M.H.; TORRES‚ E.A.F.S.. Microbiological quality of selected street foods from a restricted area of Sao Paulo city‚ Brazil. FOOD CONTROL, v. 16, n. 5, p. 439-444, . (01/13953-9, 99/06980-8)

NOGUEIRA MENDES, THAISE MARIA; MURAYAMA, YUKIHISA; YAMAGUCHI, NATSUMI; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; BRIGATTO FONTES, LUCIANA CRISTINA; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA; TAMURA, HIROTOSHI; YONEKURA, LINA. Guarana (Paullinia cupana) catechins and procyanidins: Gastrointestinal/colonic bioaccessibility, Caco-2 cell permeability and the impact of macronutrients. Journal of Functional Foods, v. 55, p. 352-361, . Citações Web of Science: 2. (11/21272-3)

DA SILVA, SIMONE ALVES; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA. Optimization and validation of a method using UHPLC-fluorescence for the analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in cold-pressed vegetable oils. Food Chemistry, v. 221, p. 809-814, . Citações Web of Science: 10. (14/12604-0)

SILVA, C. P.; SAMPAIO, G. R.; FREITAS, R. A. M. S.; TORRES, E. A. F. S.. Polyphenols from guarana after in vitro digestion: Evaluation of bioacessibility and inhibition of activity of carbohydrate-hydrolyzing enzymes. Food Chemistry, v. 267, n. SI, p. 405-409, . Citações Web of Science: 0. (11/21272-3)

CORREA, TELMA A. F.; ROGERO, MARCELO M.; MIOTO, BRUNO M.; TARASOUTCHI, DANIELA; TUDA, VERA L.; CESAR, LUIZ A. M.; TORRES, ELIZABETH A. F. S.. Paper-filtered coffee increases cholesterol and inflammation biomarkers independent of roasting degree: A clinical trial. NUTRITION, v. 29, n. 7-8, p. 977-981, . Citações Web of Science: 24. (08/10933-6, 09/05792-7)

DA SILVA, ISIS T.; TIMM, ANELISE DE SOUZA; DAMASCENO, NAGILA R. T.. Influence of obesity and cardiometabolic makers on lipoprotein-associated phospholipase A(2) (Lp-PLA(2)) activity in adolescents: the healthy young cross-sectional study. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . Citações Web of Science: 14. (07/52123-8, 07/51664-5)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

BOTTAN, Tatiane. Avaliação dos teores de ácidos graxos em alimentos comercializados na cidade de São Paulo. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/02225-1

CORRÊA, Telma Angelina Faraldo. Comparação da capacidade antioxidante de torras de café e seus efeitos sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos saudáveis. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/10933-6

QUEIROZ, Yara Severino de. "Alho (allium sativum) e produtos: atividade antioxidante in vitro durante a vida de prateleira". Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (04/01187-8

ARÇARI, Demétrius Paiva. Efeitos biológicos do consumo de chá-mate (ilex paraguariensis) frente à obesidade em camundongos. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/52171-2

MARTINS, Carolina de Aguiar. Avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo do guaraná (Paullinia cupana) em pó. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/02063-1

QUEIROZ, Yara Severino de. Efeito do processamento do alho (Allium sativum L.) sobre os seus compostos bioativos e potencial antioxidante in vitro e in vivo. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (06/60625-0

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