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Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres concluiu o Doutorado em Ciência dos Alimentos (São Paulo, SP) pela Universidade de São Paulo, em 1988. Foi Visiting Scholar na MSU de 1986 a 1987, como bolsista Fulbright Comission. Professora Associada - desde 1991 na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Associado 3 desde 2013. Foi Bolsista Produtividade CNPq Nível B de 1993 à 2020 na Área de Ciência e Tecnologia de alimentos. Realizou Curso à Distância: Aprendizagem em Ambientes Virtuais: Experiências, Estado da Arte e Potencialidades na USP. Publicou 148 artigos em periódicos especializados, 5 trabalhos enviados e 1 aceito, e 130 trabalhos em anais de eventos. Possui 6 livros publicados, 1 processo, 1 software e 1 patente técnica além de outros 30 itens de produção técnica. Participou de 19 eventos no exterior e 87 no Brasil. Supervisionou 7 pós-doutores com bolsa da FAPESP, 1 com bolsa CAPES e supervisionou um Jovem Pesquisador com auxílio e bolsa da FAPESP. Orientou 28 dissertações de Mestrado, 18 teses de Doutorado e co-orientou 1 tese de Doutorado, atualmente orienta 2 mestres , 5 doutores e 1 IC e 1 PD sem bolsa. Orientou 32 trabalhos de Iniciação Científica nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde Coletiva. Vários AT foram treinados. Recebeu 6 Prêmios/Homenagens.Recentemente um trabalho foi capa da revista Food & Function 07/2016 e Journal of Food Bioactives 07/2019. Ganhou prêmio de 3º lugar como melhor pôster na categoria internacional no IFT - Institute of Food Technologists - New Orleans, USA, 02/07/2019. Atua diretamente na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em cinco linhas de pesquisa:
1) Lipídios, ácidos graxos, colesterol, fitoesterol, HPAs e seus produtos de oxidação
2) Antioxidantes e substâncias bioativas e doenças crônicas não transmissíveis.
3) Carnes, Aves e Pescados e seus produtos
4) Microssomos, Lipossomos e Sistemas Modelo em Células CACO2
5) Alimento e Humor - MoodFood - estratégias nutricionais com alimentos
Em suas atividades profissionais, interagiu com 165 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu CVLattes, os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico cultural, são: aulas ministradas, comissões, grupos de trabalho, valor nutricional, segurança alimentar, lipídios, qualidade higiênico sanitária, substitutos de gordura, alimentos funcionais e tecnologia de alimentos. Em 11/02/2020 apresentou fator H=35 na base Google Scholar - ID 243086900 e ResearcherGate https://www.researchgate.net/profile/Elizabeth_Torres3/reputation 32,22 em 16/03/2019 105 publicações, 1536 citações fator de impacto 92,11. Finalista do Prêmio Jabuti 2018, Câmara Brasileira do Livro. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 24/10/2020
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
1-Alquil-2-acetilglicerofosfocolina esterase Ácidos graxos trans Ácidos graxos Agricultura orgânica Alho Alimentação Alimentos convencionais Alimentos de origem animal Alimentos fortificados Alimentos funcionais Alimentos industrializados Alimentos orgânicos Alimentos Análise sensorial de alimentos Antioxidantes Automação Bioacessibilidade Biodisponibilidade Biomarcadores Bioquímica da Nutrição CMS Café Carnes e derivados Ciência de Alimentos Ciência de alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Climatério Colesterol Compostos bioativos Compostos fenólicos Conservação de alimentos Contaminação de alimentos Dano ao DNA Engenharia de Alimentos Erva-mate Esteróis Eventos científicos e de divulgação Extrusão (tecnologia de alimentos) Fatores de transcrição Fitosteróis Frangos Glicemia Gorduras Guaraná Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos Hipertensão Ilex paraguariensis Infraestrutura Lipídeos Lipoproteínas LDL Menopausa Metabolismo dos lipídeos Metabolismo Microbiologia Molhos Nutrição do adolescente Nutrição Obesidade Óleos e gorduras vegetais comestíveis Óleos e gorduras Óleos vegetais Oxidação lipídica Óxidos de colesterol Oxisteróis Paullinia cupana Perfil lipídico Peroxidação de lipídeos Polifenóis Pressão sanguínea Processamento de alimentos Projetos de infraestrutura Proteínas de transferência de ésteres de colesterol Radicais livres Recursos para a pesquisa Ressonância magnética nuclear Reuniões científicas São Paulo Segurança alimentar Snacks Sobrepeso Substâncias bioativas Substâncias tóxicas Uva Vitamina E
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (14)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações12
Citações147
Cit./Artigo12,2
Dados do Web of Science

SILVA, ISIS T.; MELLO, ANA P. Q.; DAMASCENO, NAGILA R. T.. Antioxidant and inflammatory aspects of lipoprotein-associated phospholipase A(2) (Lp-PLA(2)): a review. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 10, . Citações Web of Science: 40. (07/51664-5, 07/52123-8)

FARALDO CORREA, TELMA ANGELINA; MONTEIRO, MARCELA PIEDADE; NOGUEIRA MENDES, THAISE MARIA; DE OLIVEIRA, DANIELA MOURA; ROGERO, MARCELO MACEDO; BENITES, CIBELEM IRIBARREM; CHRISTIANO DE MATOS VINAGRE, CARMEN GUILHERME; MIOTO, BRUNO MAHLER; TARASOUTCHI, DANIELA; TUDA, VERA LUCIA; et al. Medium Light and Medium Roast Paper-Filtered Coffee Increased Antioxidant Capacity in Healthy Volunteers: Results of a Randomized Trial. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 67, n. 3, p. 277-282, . Citações Web of Science: 25. (09/05792-7, 08/10933-6)

ISABELLA BARBOSA PEREIRA CARNEIRO; HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO; ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA; FRANCISCO JOSÉ MAIA PINTO; NÁGILA RAQUEL TEIXEIRA DAMASCENO. Antigos e novos indicadores antropométricos como preditores de resistência à insulina em adolescentes. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 58, n. 8, p. -, . (07/51664-5, 07/52123-8)

SILVA, C. P.; SAMPAIO, G. R.; FREITAS, R. A. M. S.; TORRES, E. A. F. S.. Polyphenols from guarana after in vitro digestion: Evaluation of bioacessibility and inhibition of activity of carbohydrate-hydrolyzing enzymes. Food Chemistry, v. 267, n. SI, p. 405-409, . Citações Web of Science: 15. (11/21272-3)

DA SILVA, SIMONE ALVES; DA SILVA TORRES, ELIZABETH A. F.; DE ALMEIDA, ADRIANA PALMA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES. Polycyclic aromatic hydrocarbons content and fatty acids profile in coconut, safflower, evening primrose and linseed oils. Food Chemistry, v. 245, p. 798-805, . Citações Web of Science: 10. (14/12604-0)

LUZIA, LIANIA ALVES; ALDRIGHI, JOSE MENDES; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; MANOLIO SOARES, ROSANA APARECIDA; SILVA, ISIS TANDE; DE QUEIROZ MELLO, ANA PAULA; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA. Fish oil and vitamin E change lipid profiles and anti-LDL-antibodies in two different ethnic groups of women transitioning through menopause. NUTRICION HOSPITALARIA, v. 32, n. 1, p. 165-174, . Citações Web of Science: 7. (06/54832-3)

HANASHIRO‚ A.; MORITA‚ M.; MATTÉ‚ G.R.; MATTÉ‚ M.H.; TORRES‚ E.A.F.S.. Microbiological quality of selected street foods from a restricted area of Sao Paulo city‚ Brazil. FOOD CONTROL, v. 16, n. 5, p. 439-444, . (01/13953-9, 99/06980-8)

DA SILVA, ISIS T.; TIMM, ANELISE DE SOUZA; DAMASCENO, NAGILA R. T.. Influence of obesity and cardiometabolic makers on lipoprotein-associated phospholipase A(2) (Lp-PLA(2)) activity in adolescents: the healthy young cross-sectional study. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . Citações Web of Science: 14. (07/51664-5, 07/52123-8)

DA SILVA, SIMONE ALVES; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA. Optimization and validation of a method using UHPLC-fluorescence for the analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in cold-pressed vegetable oils. Food Chemistry, v. 221, p. 809-814, . Citações Web of Science: 10. (14/12604-0)

SIMONE ALVES DA SILVA; GENI RODRIGUES SAMPAIO; ELIZABETH APARECIDA FERRAZ DA SILVA TORRES. Phytosterols Content in Vegetable Oils of Brazil: Coconut, Safflower, Linseed and Evening Primrose. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 63, p. -, . Citações Web of Science: 0. (14/12604-0)

DA COSTA PINAFFI, ANA CLARA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; SOARES, MAIARA JUREMA; SHAHIDI, FEREIDOON; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; TORRES, ELIZABETH A. F. S.. Insoluble-Bound Polyphenols Released from Guarana Powder: Inhibition of Alpha-Glucosidase and Proanthocyanidin Profile. Molecules, v. 25, n. 3, . Citações Web of Science: 0. (17/20039-0)

NOGUEIRA MENDES, THAISE MARIA; MURAYAMA, YUKIHISA; YAMAGUCHI, NATSUMI; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; BRIGATTO FONTES, LUCIANA CRISTINA; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA; TAMURA, HIROTOSHI; YONEKURA, LINA. Guarana (Paullinia cupana) catechins and procyanidins: Gastrointestinal/colonic bioaccessibility, Caco-2 cell permeability and the impact of macronutrients. Journal of Functional Foods, v. 55, p. 352-361, . Citações Web of Science: 2. (11/21272-3)

SILVA, C. P.; SAMPAIO, G. R.; FREITAS, R. A. M. S.; TORRES, E. A. F. S.. Polyphenols from guarana after in vitro digestion: Evaluation of bioacessibility and inhibition of activity of carbohydrate-hydrolyzing enzymes. Food Chemistry, v. 267, n. SI, p. 405-409, . Citações Web of Science: 0. (11/21272-3)

CORREA, TELMA A. F.; ROGERO, MARCELO M.; MIOTO, BRUNO M.; TARASOUTCHI, DANIELA; TUDA, VERA L.; CESAR, LUIZ A. M.; TORRES, ELIZABETH A. F. S.. Paper-filtered coffee increases cholesterol and inflammation biomarkers independent of roasting degree: A clinical trial. NUTRITION, v. 29, n. 7-8, p. 977-981, . Citações Web of Science: 24. (09/05792-7, 08/10933-6)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

BOTTAN, Tatiane. Avaliação dos teores de ácidos graxos em alimentos comercializados na cidade de São Paulo. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/02225-1

CORRÊA, Telma Angelina Faraldo. Comparação da capacidade antioxidante de torras de café e seus efeitos sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos saudáveis. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/10933-6

QUEIROZ, Yara Severino de. "Alho (allium sativum) e produtos: atividade antioxidante in vitro durante a vida de prateleira". Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (04/01187-8

ARÇARI, Demétrius Paiva. Efeitos biológicos do consumo de chá-mate (ilex paraguariensis) frente à obesidade em camundongos. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/52171-2

MARTINS, Carolina de Aguiar. Avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo do guaraná (Paullinia cupana) em pó. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/02063-1

QUEIROZ, Yara Severino de. Efeito do processamento do alho (Allium sativum L.) sobre os seus compostos bioativos e potencial antioxidante in vitro e in vivo. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (06/60625-0

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