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Composicao quimica, digestibilidade e energia metabolizavel de ingredientes amilaceos e proteicos para caes.

Processo: 03/07495-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Aulus Cavalieri Carciofi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas  Digestibilidade  Amido  Cães 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Caes | Digestibilidade | Energia Digestivel | Energia Metabolizavel | Proteina

Resumo

No Brasil o potencial do mercado "petfood" é de mais de 3 milhões de toneladaslano. Poucas pesquisas foram realizadas para se determinar a digestibilidade e os valores energéticos de ingredientes usados em rações para cães, dificultando a formulação das mesmas. Este trabalho tem por objetivo determinar a composição química, os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, extrato etéreo, matéria seca, amido e fibra dietética total e os valores de energia digestível e metabolizável de fontes de carboidrato (milho, farelo de arroz, farelo de arroz desengordurado, quirera de arroz, farelo de trigo, sorgo e milheto) e proteína (farinha de carne e ossos 45%, farinha de peixe 55%, farinha de vísceras de frango 62%, farinha de vísceras e penas 75%, farinha de penas, farelo de soja e farelo de glúten milho 60%) utilizadas na fabricação de alimentos para cães, em ensaios metabólicos empregando a metodologia de coleta total de fezes e urina. A digestibilidade do ingrediente será determinada pelo método da diferença, em um delineamento em quadrado latino 8x8. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FORTES, C. M. L. S.; CARCIOFI, A. C.; SAKOMURA, N. K.; KAWAUCHI, I. M.; VASCONCELLOS, R. S.. Digestibility and metabolizable energy of some carbohydrate sources for dogs. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 156, n. 3-4, p. 121-125, . (03/07495-3)