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A suplementacao de acido linoleico conjugado e o perfil lipidico, composicao corporal, peroxidacao lipidica em ratos.

Processo: 03/07648-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Admar Costa de Oliveira
Beneficiário:Admar Costa de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal  Ácido linoleico conjugado  Peroxidação de lipídeos  Perfil lipídico  Nutrição experimental 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Linoleico Conjugado | Composicao Corporal | Nutricao Experimental | Perfil Lipidico | Peroxidacao Lipidica

Resumo

O ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros geométrico e de posição do ácido linoléico, vem sendo muito estudado devido as suas propriedades fisiológicas, que variam desde alterações do perfil de lipídios e composição corporal total até influência no processo de peroxidação lipídica. No entanto, a diversidade dos resultados torna evidente a necessidade de maiores investigações na tentativa de esclarecer os mecanismos que promovem tais efeitos. Ao considerar estes fatos, os objetivos desta proposta de trabalho serão avaliar os efeitos da suplementação de misturas comerciais de isômeros de CLA, com e sem proteção antioxidante, sobre o perfil lipídico, composição corporal e peroxidação lipídica em ratos Wistar saudáveis em crescimento e, dessa maneira, contribuir para a reavaliação e melhor entendimento das propriedades de diferentes fontes CLA, visto que são muitas as misturas destes isômeros disponíveis no mercado. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOTELHO, ADRIANA PRAIS; SANTOS-ZAGO, LILIA FERREIRA; DE OLIVEIRA, ADMAR COSTA. Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre a atividade da lípase lipoprotéica em cultura de adipócitos 3T3-L1. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 22, n. 5, p. 767-771, . (03/07648-4)
BOTELHO, ADRIANA PRAIS; SANTOS-ZAGO, LILIA FERREIRA; DE OLIVEIRA, ADMAR COSTA. Conjugated linoleic acid supplementation modified the body composition and serum leptin levels in weaning rats. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, v. 58, n. 2, p. 156-163, . (03/07648-4)
SANTOS-ZAGO‚ L.F.; BOTELHO‚ A.P.; DE OLIVEIRA‚ A.C.. Supplementation with commercial mixtures of conjugated linoleic acid in association with vitamin E and the process of lipid autoxidation in rats. LIPIDS, v. 42, n. 9, p. 845-854, . (03/07648-4)
ADRIANA PRAIS BOTELHO; LILIA FERREIRA SANTOS-ZAGO; SOELY MARIA PISSINI MACHADO REIS; ADMAR COSTA DE OLIVEIRA. A suplementação com ácido linoléico conjugado reduziu a gordura corporal em ratos Wistar. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 18, n. 4, p. 561-565, . (03/07648-4)
SANTOS-ZAGO, LILIA FERREIRA; BOTELHO, ADRIANA PRAIS; DE OLIVEIRA, ADMAR COSTA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Conjugated linoleic acid supplementation: lipid content and hepatic histology in healthy Wistar rats. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 1, p. 141-146, . (03/07648-4)