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Estudo da suplementação de ovelhas, idade a desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne e composição tecidual da carcaça analisada ultra-sonograficamente ou...

Processo: 03/08230-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edson Ramos de Siqueira
Beneficiário:Edson Ramos de Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinos  Nutrição animal  Suplementos alimentares para animais  Qualidade da carne  Carcaça  Ultrassom 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Da Carcaca | Desmama | Nutricao | Ovinos | Qualidade Da Carne | Ultra-Som

Resumo

O experimento será realizado na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, campus de Botucatu/SP, e terá os seguintes objetivos: avaliar o efeito do tempo de suplementação da ovelha, no pré e no pós-parto, sobre o desempenho de cordeiros machos inteiros, desmamados aos 45 ou 60 dias e terminados em confinamento, sob dois sistemas de alimentação; estudar as características das carcaças e parâmetros de qualidade de carne; verificar a acurácia do método ultra-sonográfico de determinação da composição tecidual da carcaça e avaliar a viabilidade econômica dos distintos sistemas. De um rebanho de 100 matrizes, serão utilizadas 48 fêmeas mestiças Ile de France x Bergamácia que parirem machos. Todas as ovelhas permanecerão em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, em sistema de pastejo rotacionado, até 30 dias antes do parto, quando serão separadas em dois grupos de 24 animais. O primeiro grupo (G1) será suplementado com uma dieta balanceada segundo as exigências do NRC (1985). O segundo grupo (G2) não receberá suplementação. Após o parto, G1 e G2 serão suplementados. Por sorteio, metade dos cordeiros do G1 e metade do G2 serão desmamados aos 45 dias e a outra metade, aos 60 dias. Após a desmama, os cordeiros serão confinados sob dois regimes de alimentação. Metade dos desmamados aos 45 e 60 dias receberão dieta balanceada segundo o NRC (1985), a outra metade receberá feno de boa qualidade. Serão abatidos ao atingirem 30 kg, para estudo da carcaça e parâmetros de qualidade de carne. Previamente ao abate, avaliar-se-á a composição tecidual do animal, através de ultra-sonografia. (AU)

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