Busca avançada
Ano de início
Entree

Biotipagem de leveduras industriais atraves do sistema "killer".

Processo: 03/09417-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2004
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Sandra Regina Ceccato Antonini
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação alcoólica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biotipagem | Fermentacao Alcoolica | Leveduras Killer

Resumo

Sabe-se que durante o processo de fermentação alcoólica, o fermento sofre inúmeras reciclagens e interferências externas advindas do caldo, do ambiente e de outras fontes, tornando-se vulnerável à contaminação por outros microrganismos e mesmo leveduras indesejáveis. Métodos de monitoramento microbiológico que possibilitem a discriminação das linhagens de forma rápida e inequívoca, além de baratos, são altamente desejáveis. A utilização de meios diferenciais e seletivos, métodos bioquímicos e análise molecular tem se mostrado eficientes, porém são demorados e dispendiosos. A reação 'killer' é um fenômeno descoberto há 40 anos em S. cerevisiae, e resultados satisfatórios já foram obtidos na caracterização de leveduras, considerando-se o perfil de sensibilidade 'killer'. Pretende-se nesse projeto avaliar o perfil de atividade 'killer' de leveduras industriais, e comparado com técnicas de taxonomia clássica e moleculares de identificação, atestar a confiabilidade do mesmo como instrumento de biotipagem de leveduras industriais, e se possível desenvolver um 'kit' para caracterização das leveduras, na indústria, que seja discriminatório, barato e de fácil execução. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)