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Diferentes processos de manutencao laboratorial de culturas de celulas leveduriformes. estudos sobre a variabilidade fenotipica e genotipica.

Processo: 03/09538-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jose Francisco Hofling
Beneficiário:Jose Francisco Hofling
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Técnicas de genotipagem  Fenotipagem  Leveduras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candidas Spp | Fenotipagem | Genotipagem | Leveduras | Manutencao De Culturas

Resumo

Há indícios na literatura, de que leveduras armazenadas por longos períodos sofrem alterações em suas características fisiológicas. A manutenção da atividade de marcadores imunológicos de C. albicans, incluindo seu mais importante alérgeno, uma proteína de 46kD se dá em períodos não superiores a 6 meses. Estudos com diferentes espécies e condições, mostram como a forma de armazenamento pode afetar a expressão de características próprias de algumas espécies de leveduras. Foi comprovado que a secreção de micotoxinas, por uma espécie de Penicillium, pode ser afetada pelo armazenamento da cepa, indicando que a produção de enzimas com diferentes funções, podem também ter sua produção alterada, dependendo do método de estocagem. Dados que venham a ampliar o conhecimento sobre a variabilidade fenotípica e genotípica de células leveduriformes, submetidas à conservação a curto, médio e longo prazo, deverão contribuir para a escolha correta do método de armazenamento, em virtude da influência deste na expressão morfológica, cultural, bioquímica e genética das leveduras. (AU)

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