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Estudo da frequência e caracterização genotípica e fenotípica de amostras de Escherichia coli produtora da toxina de Shiga (STEC eae- e eae+) isoladas de ovinos no estado de São Paulo e sua importância como agentes de enfermidades diarreiogênicas em humanos

Processo: 04/02994-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Antonio Fernando Pestana de Castro
Beneficiário:Antonio Fernando Pestana de Castro
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Escherichia coli  Escherichia coli Shiga toxigênica  Fatores de virulência  Ovinos  Genótipo  Fenótipo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia Coli | Fatores De Virulencia | Ovinos | Sorotipos | Stec

Resumo

A Escherichia coli produtora da toxina de Shiga (STEC) causa infecções em humanos, como Colite Hemorrágica (CH) e Síndrome Hemolítica Urêmica (SHU), e pode ser transmitida de pessoa a pessoa; porém, a maioria dos surtos por STEC está relacionada com o consumo de alimentos contaminados, principalmente carne crua ou mal cozida. As STEC produzem as citoxinas Stx1 e/ou Stx2, e frequentemente apresentam ainda genes que codificam outros fatores de virulência, tais como o gene eae e o plasmídio Ehly. O gado bovino é considerado como maior reservatório para amostras STEC. No entanto, a pesquisa de amostras de STEC ovinos é pouco frequente no exterior, e ainda não há relatos na América do Sul. Estudos atuais realizados na Europa, Estados Unidos e Austrália mostraram alta prevalência de STEC em ovinos, apresentando sorotipos relacionados com infecções em humanos. Esta pesquisa objetiva, pois, estudar amostras STEC isoladas de ovinos sadios em São Paulo e realizar a pesquisa de outros fatores de virulência como Ehly, eae, e variantes de Stx1/Stx2. (AU)

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