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Avaliação do risco de Vibrio parahaemolyticus associado ao consumo de ostras cruas

Processo: 04/03181-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Vibrio parahaemolyticus  Segurança alimentar  Vigilância sanitária 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ostras | Risco Microbiologico | Vibrio Parahaemolyticus

Resumo

Avaliação de risco microbiológico tornou-se um importante tema de discussão, pesquisa e interesse geral devido aos acordos internacionais sobre medidas sanitárias e fitossanitárias que especificam que as decisões sobre a segurança de alimentos no comércio internacional sejam sustentados cientificamente por avaliações de risco. Entre os microrganismos patogênicos identificados pelo Comitê do Codex Alimentarius para Higiene de Alimentos (CCFH) encontra-se Vibrio parahaemolyticus, bactéria veiculada por pescados, em especial, ostras cruas. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o risco para a saúde pública de V. parahaemolyticus associado ao consumo de ostras por meio da quantificação da exposição dos consumidores a esse patógeno proveniente do consumo de ostras cruas e por meio da obtenção de um modelo estocástico para avaliação da exposição que incorpore todas as etapas da cadeia produtiva, do cultivo ao consumo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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