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Construcao de um sistema "food-grade" de expressao genica e enderecamento proteico para lactococcus lactis.

Resumo

Lactococcus lactis é um microrganismo Gram-positivo amplamente utilizado na industria alimentícia para a produção e preservação de alimentos possuindo, assim, um estatus "food-grade". Desde dos anos 90, a despeito de sua utilização industrial, vários grupos de pesquisa voltaram-se para o uso potencial de L. lactis como uma "usina celular" para a produção de proteínas recombinantes. Hoje, através do desenvolvimento de várias ferramentas genéticas, como sistemas de expressão gênica, esta bactéria é utilizada também em laboratório para a produção de proteínas heterólogas de interesse biotecnológico, como enzimas e antígenos. Contudo, para que L. lactis possa ser "plenamente" utilizado para tais fins, será preciso ainda superar a utilização de sistemas de expressão gênica convencionais, baseados em compostos dispendiosos e nocivos, como indutores e marcadores de resistência antimicrobiana, pouco seguros para uso humano e animal. Uma das alternativas para solucionar tal problema seria através do desenvolvimento de novos sistemas de expressão gênica baseados em compostos (indutores e marcadores de seleção) seguros ("food-grade") que pudessem ser utilizados, por exemplo, na indústria e/ou durante o trânsito destas bactérias pelo trato gastrointestinal de homens e animais. Neste sentido, o presente projeto visa desenvolver um sistema "food-grade" de expressão gênica e endereçamento protéico para a produção de proteínas heterólogas em bactérias lácticas, utilizando como microrganismo modelo L. lactis. Este novo sistema será baseado no já desenvolvido sistema parcialmente "food-grade" XIES (Xylose Inducible Expression System), cujo marcador de resistência antimicrobiana deverá ser substituído por genes responsáveis pelo metabolismo do açúcar xilose (xylRAB). (AU)

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