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Procedimento para o desenvolvimento de um software e de modelos matemáticos robustos para o processo de fermentação alcoólica

Processo: 05/50284-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2005 - 31 de agosto de 2007
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Aline Carvalho da Costa
Beneficiário:Aline Carvalho da Costa
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desenvolvimento de software  Fermentação alcoólica  Bioprocessos 

Resumo

Neste trabalho pretende-se desenvolver um software sensor que possibilite a inferência das concentrações de biomassa, substrato e produto a partir de medidas secundárias, como pH, turbidez e vazão de CO2. O objetivo é desenvolver um software que descreva a fermentação alcoólica mesmo na presença de mudanças nas condições de operação. Pretende-se, ainda, desenvolver um procedimento para determinação de modelos matemáticos robustos frente a alterações nas condições operacionais. O objetivo é ter um modelo para ser usado como simulador, tornando mais simples o desenvolvimento e implementação de novos controladores e otimizadores, além da re-sintonização de controladores existentes e determinação de novas condições ótimas de operação quando necessário. Serão comparados os desempenhos de um modelo fenomenológico e dois modelos híbrido neuronais, nos quais redes neuronais (dos tipos Multilayer Perceptron e Functional Link) descrevem a cinética da fermentação. Os três modelos terão seus parâmetros reestimados para compensar mudanças operacionais. (AU)