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Análise digital de imagens e sua aplicação em programas de melhoramento genético da qualidade e composição de carcaça e carne de bovinos Nelore

Processo: 05/50967-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:José Bento Sterman Ferraz
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético animal  Qualidade da carne  Carcaça  Ultrassonografia  Análise de imagens  Gado Nelore  Bovinos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas De Carcaca | Melhoramento Genetico | Qualidade De Carne | Selecao De Bovinos | Ultra-Sonografia | Video Imagem

Resumo

Este trabalho tem por objetivo utilizar a ultra-sonografia (US) e a análise de vídeo imagem para avaliação de características indicadoras de qualidade e rendimento da carcaça e da carne de bovinos Nelore, para aplicação em programas de melhoramento genético. Em uma primeira fase, 200 novilhos Nelore serão avaliados "in vivo" por US e posteriormente abatidos. Após o abate, as carcaças serão seccionadas na região da 5a e da 12a costelas, para obtenção de imagens digitais do músculo Longissimus. As carcaças serão desossadas para obtenção do rendimento da porção comestível. A partir desses dados será obtida uma equação para estimar o rendimento da porção comestível. Na segunda fase do trabalho 3.000 animais Nelore serão avaliados por US para a determinação de características de carcaça e estimativa do rendimento dos cortes, pela equação obtida na primeira fase. Serão estimados componentes de (co)variância, pela metodologia dos modelos mistos para estimar herdabilidades e correlações genéticas entre características de carcaça, desenvolvimento ponderal e reprodutivas. (AU)

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