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Efeitos da fosfina em salmonella enteritidis em pimenta-do-reino (piper nigrum) em graos.

Processo: 05/60469-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Demonte Penteado Moretzsohn de Castro
Beneficiário:Maria Fernanda Demonte Penteado Moretzsohn de Castro
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/56952-6 - Efeitos da fosfina sobre Salmonella Enteritidis em pimenta do reino (Piper nigrum L.) em grãos, BP.TT
Assunto(s):Salmonella enteritidis  Descontaminação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Descontaminacao | Fosfina | Pimenta Do Reino | Salmonella Enteritidis

Resumo

A pimenta-do-reino é considerada a mais importante especiaria consumida no mundo e um dos principais produtos agrícolas da pauta de exportações da região norte do Brasil, no entanto, a presença de Salmonella spp em pimenta brasileira tem levado à freqüente rejeição ou detenção de lotes ou partidas contaminadas por parte das autoridades sanitárias. Além disso, é uma causa comum de rejeição pelas indústrias de alimentos (principalmente a de produtos cárneos embutidos) que utilizam este condimento como ingrediente no preparo de lingüiças, salsichas e outros produtos. O conhecimento e a adoção de medidas de boas práticas agrícolas são fundamentais no controle desse patógeno, no entanto, métodos alternativos de descontaminação também são fundamentais. As tecnologias disponíveis envolvem, na maioria dos casos, o uso de óxido de etileno e da irradiação, aprovados em vários países, porém com restrições legais e de mercado em outros. Nota-se, desse modo, a necessidade de se pesquisar métodos alternativos de descontaminação, de fácil aplicação e baixo custo, que eliminem ou reduzam os níveis de contaminação da pimenta-do-reino, para que esse alimento possa atender as legislações nacionais, bem como as internacionais e se tornar mais competitivo futuramente no mercado internacional. Pesquisas realizadas com fosfina, fumegante largamente utilizado no controle de insetos de grãos armazenados, indicaram que esse produto também exerce controle no crescimento de bolores, podendo desse modo, também ter efeito em bactérias. O objetivo do presente estudo é verificar se a fosfina tem efeito sobre Salmonella Enteritidis em pimenta-do-reino em grãos. (AU)

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