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Qualidade da matéria-prima, microbiota fermentativa e produção de etanol sob ataque de Mahanarva fimbriolata em cana-de-açúcar

Processo: 06/03005-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Márcia Justino Rossini Mutton
Beneficiário:Márcia Justino Rossini Mutton
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Fermentação alcoólica  Leveduras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Cigarrinha-Das-Raizes | Fermentacao Alcoolica | Leveduras | Producao De Etanol | Qualidade Da Materia Prima | Processos fermentativos

Resumo

A cigarrinha-das-raízes tornou-se importante praga da cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil devido à expansão das áreas de colheita de cana sem queima. A cobertura de palha deixada no solo após a colheita proporciona condições ideais para a sobrevivência das ninfas do inseto. Pesquisas recentes indicam que a praga causa perdas de produção, reduzindo a qualidade tecnológica da matéria-prima, destinada ao processamento industrial. A presente pesquisa tem como objetivo estudar a influência dos danos promovidos pela cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar sobre a qualidade da matéria-prima destinada ao processamento, estabilidade das leveduras e desempenho fermentativo, além das características de produção de etanol com reciclo de fermento. Os resultados deste trabalho indicarão como o ataque da cigarrinha-das-raízes interfere no processo de produção de álcool desde o campo até o produto final. (AU)

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