Busca avançada
Ano de início
Entree

Digestibilidade aparente, pela Tilápia do Nilo, de alimentos extrusados

Processo: 06/51648-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Luiz Edivaldo Pezzato
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Tilápia-do-Nilo  Ração  Digestibilidade  Valor nutritivo  Extrusão (tecnologia de alimentos) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Disponibilidade | Extrusao | Nutriente | Orechromis Niloticus | Valor Nutritivo

Resumo

As rações extrusadas permitem maior controle e facilidade de manejo, e redução dos custos operacionais. Entretanto, as indústrias de alimentos para animais têm utilizado os valores brutos dos nutrientes dos alimentos, ou valores digestíveis de espécies não tropicais. Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar o efeito da extrusão no valor nutritivo (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, aminoácidos, energia e dos minerais cálcio e fósforo) de treze alimentos, pela tilápia do Nilo. Os alimentos serão didaticamente divididos em dois grupos: I) Energéticos (sorgo, milho, farelo de trigo, farelo de arroz e quirera de arroz) e, II) Protéicos (farinha de peixe, de penas, vísceras de aves e, de carne e ossos-45, farelo de soja, de algodão-28, algodão-38 e, glúten de milho-60). Serão confeccionadas quatorze rações, sendo uma referência, constituída por milho, farelo de soja, farelo de trigo e quirera de arroz. As demais serão formuladas substituindo parte da ração referência (30,0%) pelo ingrediente teste. Os dados serão submetidos à análise de variância e quando observada diferença significativa, aplicado um teste de comparação de médias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)