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Avaliação de novos genótipos de trigo para resistência durável a ferrugem da folha, potencial produtivo e qualidade tecnológica da farinha

Processo: 06/57492-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:João Carlos Felicio
Beneficiário:João Carlos Felicio
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Trigo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ferrugem Da Folha | Novos Genotipos | Rendimentos | Resistencia | Tecnologia Da Farinha | Trigo

Resumo

Os maiores desafios para o melhoramento genético visando a resistência à ferrugem da folha (Puccinia triticina) do trigo são a reprodução contínua e a variabilidade do patógeno. Tradicionalmente, os programas de melhoramento genético em trigo tem introduzido resistência quantitativa para superar a adaptação dos patogenos às cultivares. Novas cultivares são desenvolvidas e lançadas; a área de cultivo aumenta rapidamente e surgem novas raças virulentas. portanto, os programas de melhoramento genético de trigo estão cada vez mais interessados em tipos de resistência que resultem em controle de longa duração. Estudos sobre a natureza genética da resistência à ferrugem da folha, de processo lento ou de planta adulta em trigo, têm geralmente indicado herança monogênica ou oligogênica, sugerindo que essas formas de resistência podem ser manipuladas com relativa facilidade nos programas de melhoramento. A procedência da maioria das cultivares de trigo com resistência mais estável à ferrugem da folha, no mundo é da região sul da América do Sul. (AU)

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