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Estudo da presença de elementos minerais, contaminantes inorgânicos e caracterização físico química de pólen apícola do Brasil

Processo: 06/59551-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Antonio Morgano
Beneficiário:Marcelo Antonio Morgano
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/05848-0 - Estudo da presença de elementos minerais, contaminantes inorgânicos e caraterização físico-química de pólen apícola do Brasil, BP.TT
Assunto(s):Apicultura  Pólen  Compostos inorgânicos  Minerais (química inorgânica)  Espectrometria 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminantes Inorganicos | Digestao Por Microondas | Espectrometria De Emissao | Ico Oes | Minerais | Polen Apicola

Resumo

Neste trabalho serão analisadas amostras de pólen de abelhas (Apis mellifera) coletadas de alguns apiários do Brasil para estudo de elementos minerais (Ca, Cu, Co, Fe, P, Mg, Mn, K, Na e Zn), de alguns contaminantes inorgânicos (Pb, Cd, As e Hg), além da identificação histológica, de sujidades leves e da composição físico-química. Para a determinação dos elementos minerais e contaminantes inorgânicos será utilizado o processo de abertura de amostra usando sistema de digestão assistida por microondas e quantificação usando a técnica de espectrometria de emissão ótica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Os resultados desta pesquisa deverão identificar os principais minerais, os contaminantes inorgânicos, a presença de sujidades e a identificação histológica das amostras contribuindo para a caracterização do pólen de espécies brasileiras. Este trabalho possibilitará o desenvolvimento de nova linha de pesquisa utilizando um produto autóctone, muito pouco estudado, contribuindo desta forma para a expansão do conhecimento e da pesquisa institucional. (AU)

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