Busca avançada
Ano de início
Entree

Interação da suplementação de vitamina D3 na dieta com a exposição solar nas características qualitativas da carne bovina

Processo: 06/06963-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Eduardo Francisquine Delgado
Beneficiário:Eduardo Francisquine Delgado
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia animal  Qualidade da carne  Vitamina D  Colecalciferol  Raios ultravioleta  Bovinocultura de corte  Gado Nelore 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cálcio | maciez | Maturação | Sombreamento | Fisiologia Animal e Qualidade de Carne

Resumo

A suplementação com vitamina D3 na dieta dos animais têm alterado positivamente a maciez da carne, por obter maior absorção e deposição de cálcio nos músculos. Porém, a eficiência desta suplementação pode ser influenciada pela exposição dos animais aos raios ultravioleta solares. O objetivo deste experimento será avaliar o efeito da interação da suplementação de vitamina D3 na dieta de bovinos com a exposição aos raios UV sobre o processo natural de amaciamento da carne. Os animais, 42 machos castrados da raça Nelore com peso médio inicial de 435 kg e idade média inicial de 26 meses, serão confinados por 40 dias, sendo divididos em 6 tratamentos (7 animais por tratamento), sendo:1) SVCS (Sem suplementação de Vitamina D3 + Com Sombrite 80%); 2) SVSS (Sem suplementação de Vitamina D3 + Sem Sombrite); 3) D2CS (com 2x106UI de vitamina D3 por 2 dias consecutivos pré-abate + Com Sombrite 80%); 4) D2SS (com 2x106UI de vitamina D3 por 2 dias consecutivos pré-abate + Sem Sombrite); 5) D8CS (com 2x106UI de vitamina D3 por 8 dias consecutivos pré-abate + Com Sombrite 80%); e 6) D8SS (com 2x106UI de vitamina D3 por 8 dias consecutivos pré-abate + Sem Sombrite). A análise estatística será realizada considerando um delineamento inteiramente ao acaso com estrutura fatorial para as variáveis de carcaça, sendo 3 esquemas para suplementação com vitamina D3 e 2 sistemas de exposição à radiação UV. As seguintes variáveis serão avaliadas: peso vivo, peso da carcaça quente, peso da carcaça resfriada, pH final, coloração da carne, área do olho do lombo, espessura da gordura, porcentagens de carcaça quente e resfriada, concentrações de cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio na carne e no plasma e glicose plasmático. Para as variáveis do processo de amaciamento a estrutura será parcelas subdivididas, sendo suplementação mais sobreamento distribuídos na parcela e a subparcela representada pelo tempo de maturação da carne. A hipótese proposta considera que os animais sob sombreamento poderão responder de forma mais efetiva à suplementação com vitamina D3. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REZENDE, L. R.; DELGADO, E. F.; JUNIOR, A. R. L.; GASPARIN, G.; JORGE, E. C.; MOURAO, G. B.; COUTINHO, L. L.. Expression of 1alpha-HYD and 24-HYD in bovine kidney mediated by vitamin D-3 supplementation. Genetics and Molecular Research, v. 12, n. 4, p. 6611-6618, . (06/06963-1, 08/01986-9)
LOBO-, JR., A. R.; DELGADO, E. F.; MOURAO, G. B.; PEDREIRA, A. C. M. S.; BERNDT, A.; DEMARCHI, J. J. A. A.. Interaction of dietary vitamin D-3 and sunlight exposure on B. indicus cattle: Animal performance, carcass traits, and meat quality. LIVESTOCK SCIENCE, v. 145, n. 1-3, p. 196-204, . (06/06963-1)