Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualidade de frutos em citros: análise de expressão de genes relacionados à síntese de óleos essenciais

Processo: 06/06995-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Marco Aurélio Takita
Beneficiário:Marco Aurélio Takita
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frutas cítricas  Laranja  Óleos essenciais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desenvolvimento | Terpeno | Biologia Molecular de Plantas

Resumo

Laranja é atualmente uma das principais commodities brasileiras sendo responsável por importante fatia das exportações do país. Um dos pontos primordiais para a obtenção de índices econômicos mais positivos é a qualidade do fruto, onde se considera aspectos como aroma e sabor. Estes fatores relacionam-se diretamente com produção de óleos essenciais, os quais apresentam terpenos como principais componentes. As vias de biossíntese destes compostos são bem conhecidas, bem como algumas terpenos sintases, enzimas que convertem os precursores gerados pelas vias dependente e independente de mevalonato em terpeno. Todavia, estudos da regulação da síntese destes compostos em nível de expressão gênica ainda são poucos e, particularmente para citros, praticamente inexistem. No laboratório de biotecnologia do Centro APTA Citros Sylvio Moreira - IAC, foi desenvolvido um amplo projeto de seqüenciamento de ESTs de citros, resultando no maior banco de seqüências de citros do mundo. Neste banco foram identificadas várias seqüências de genes que codificam terpeno sintases. Para melhor conhecermos a relação entre expressão gênica e síntese de terpenos, propõe-se a análise do perfil de expressão de 3 genes que codificam terpeno sintases durante o desenvolvimento do fruto de laranja doce, correlacionando-se com análises da qualidade do óleo essencial. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAKITA, MARCO A.; BERGER, IRVING J.; BASILIO-PALMIERI, ANA CAROLINA; BORGES, KLEBER M.; DE SOUZA, JULIANA M.; TARGON, MARIA L. N. P.. Terpene production in the peel of sweet orange fruits. GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, v. 30, n. 3, S, p. 841-847, . (06/06995-0)
MARCO A. TAKITA; IRVING J. BERGER; ANA CAROLINA BASÍLIO-PALMIERI; KLEBER M. BORGES; JULIANA M. DE SOUZA; MARIA L.N.P. TARGON. Terpene production in the peel of sweet orange fruits. GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, v. 30, n. 3, p. 841-847, . (06/06995-0)