Busca avançada
Ano de início
Entree

Aproveitamento de resíduos da filetagem da tilápia: impacto econômico

Processo: 07/00224-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins
Beneficiário:Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Tilápia  Rendimento de carcaça  Aproveitamento de subprodutos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise economica | processamento | resíduos | tilápia | processamento e economia

Resumo

A indústria de beneficiamento de tilápias, um dos principais elos da cadeia produtiva apresenta como um dos grandes gargalos da atividade o baixo rendimento de carcaça para a obtenção dos filés, em torno de 30%, resultando em 70% de resíduos, os quais podem representar sérias ameaças ao meio ambiente se dispostos de forma inadequada ou constituir-se em matéria-prima para a obtenção de subprodutos com potencial de mercado que pode resultar em aumento da rentabilidade das empresas. Este trabalho visa pesquisar tecnologias de produção para o aproveitamento integral da tilápia no beneficiamento para a obtenção de filés. Para a realização deste trabalho será feita pesquisa bibliográfica, estudo multi-caso em indústrias de beneficiamento de tilápias, elaboração de plantas alternativas para o aproveitamento dos resíduos de filetagem em diferentes subprodutos: farinha, couro, silagem, polpa de tilápia e composto orgânico e avaliação econômica para a produção destes subprodutos (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ESPAGNOLI GERALDO MARTINS, MARIA INEZ; DA COSTA, JESAIAS ISMAEL; GONCALVES, GIOVANI SAMPAIO; VIDOTTI, ROSE MEIRE. Feasibility Study of a Fish By-Product Recovery Plant with a Processing Capacity of 1,000 kg/Day. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 25, n. 8, p. 1202-1212, . (07/00224-5)