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Utilização de enzimas digestivas exógenas em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum)

Processo: 07/00605-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Dalton José Carneiro
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes  Nutrição animal  Dieta animal  Digestibilidade  Enzimas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | enzimas digestívas | fitase | Pseudoplatystoma fasciatum | Nutrição de Organismos Aquáticos

Resumo

Este projeto de pesquisa foi elaborado para avaliar o desempenho das dietas para carnívoros, em particular a de juvenis de cachara (Pseudoplatystomafasciatum), quando se utiliza as enzimas digestivas exógenas amilase e fitase. Paratanto serão realizados ensaios de digestibilidade de dietas contendo estas duas enzimas, em separado e conjuntamente e em diferentes níveis de inclusão. O primeiro estudo avaliará qual a quantidade de enzima necessária a ser adicionada para quehaja uma melhora efetiva sobre a digestibilidade da proteína, bem como se há uma interação entre elas. Os melhores níveis observados para a digestibilidade da proteína serão utilizados em um ensaio de desempenho com 90 dias de duração. Neste segundo estudo, os níveis de amilase, de fitase e de amilase mais fitase serão utilizados em dois tipos de ração com fontes de proteína diferentes, para se verificar o efeito delas quando se utiliza proteína de origem animal ou vegetal. Neste segundo experimento, os animais terão seu desempenho produtivo avaliado. Os peixes utilizados neste experimento também servirão para mostrar se houve alteração na produção endógena das enzimas digestivas (tanto por avaliação enzimológica quanto histológica) e quais alterações serão observadas na carcaça dosanimais, principalmente em relação à retenção de fósforo, cálcio e magnésio. Tais dados deverão fornecer importantes parâmetros para a compreensão dos resultados de desempenho e efeitos dessas enzimas sobre o organismo dos peixes. (AU)

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