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Avaliacao da diversidade genetica e potencial toxigenico de c. perfringens isolados de alimentos, solo e animais.

Processo: 07/05873-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Clostridium perfringens  Perfil genético 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clostridium perfringens | Cpe | Perfil genético | Microbiologia de Alimentos

Resumo

C. perfringens tipo A é um dos microrganismos mais freqüentemente envolvidos em surtos de enfermidades transmitidas por alimentos. A enterotoxina do C. perfringens (CPE), responsável pelos sintomas dessa enfermidade, é codificada pelo gene cpe. A simples detecção de C. perfringens em um alimento, mesmo naqueles suspeitos de causar surtos, não é suficiente para considerá-lo como de risco à saúde do consumidor. Isto por que isolados de C. perfringens não produtores de CPE estão amplamente disseminados no ambiente, em alimentos e mesmo em fezes de pessoas sadias. Dentre os isolados de C. perfringens apenas um número muito pequeno apresentam o gene cpe. Desta forma, conhecer o perfil genético de isolados de C. perfringens pode auxiliar no conhecimento da importância destas cepas como causadoras de doenças, além de fornecer subsídios para melhorar os conhecimentos sobre as características das cepas circulantes em nosso meio. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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