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Avaliação de cultivares de milho e sorgo para produção de forragem no Estado de São Paulo

Processo: 07/55988-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Solidete de Fátima Paziani
Beneficiário:Solidete de Fátima Paziani
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Silagem  Milho  Sorgo  Qualidade da produção  Digestibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Disgetibilidade | Milho | Produtividade | Qualidade | Silagem | Sorgo

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar o potencial de aproximadamente dez cultivares de milho e cinco de sorgo para a produção de silagem, em quatro localidades do Estado de São Paulo (Assis, Mococa, Colina e Votuporanga) nos anos agrícolas 2007/08 a 2008/09. O ensaio será em blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas de seis linhas de cinco metros, sendo duas linhas centrais para colheita no ponto de silagem (34 a 37% de MS), duas linhas para colheita do grão na maturidade e duas linhas laterais como bordaduras. Após a colheita no ponto de silagem, as plantas de cada linha serão pesadas e dez plantas serão fracionadas (colmo, folhas, espiga, brácteas, grão, sabugo) e secas. Outras dez plantas inteiras serão trituradas para amostragem de massa total e secas que, juntamente com amostras de colmos triturados, serão submetidas à análise bromatológica. Após a maturidade dos grãos, duas linhas centrais serão colhidas para determinação do rendimento de grãos na espiga e produtividade, visando comparar a produção de grãos nos dois estágios de colheita (ensilagem e maturidade) e estabelecer correlação com cultivares adaptadas para a produção de grãos. Após a obtenção dos dados de teor de matéria seca e valor nutritivo, serão calculadas as produções de massa verde/ha, matéria seca/ha e a produção de matéria seca digestível/ha. Os resultados estabelecerão quais as cultivares mais adaptadas para cada região do Estado de São Paulo e orientarão técnicos e produtores na escolha de materiais para ensilagem, dando suporte a uma visão mais abrangente pelo fato de se tratar de uma rede de ensaios. (AU)

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