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Desempenho de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda forçada e temperaturas visando o bem-estar animal

Processo: 07/56447-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otto Mack Junqueira
Beneficiário:Otto Mack Junqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bem-estar do animal  Aves poedeiras  Ecdise  Desempenho animal  Qualidade dos ovos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-Estar Animal | Desempenho | Morfofisiologia Visceral | Muda Forcada | Poedeiras Comerciais

Resumo

O experimento será realizado com o objetivo de avaliar o desempenho, qualidade dos ovos e morfofisiologia de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda forçada em três condições de temperatura. Serão distribuídas 600 aves em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3 (métodos de muda forçada x temperaturas), com cinco repetições, totalizando 15 tratamentos e 75 parcelas de oito aves cada. Os métodos de muda forçada testados serão dietas com inclusão de alfafa, 90%(MF-1), 70% (MF-2) e 50% (MF-3), dieta com 2.800 ppm de Zinco (MF-4) e método de restrição alimentar (MF-5). As temperaturas utilizadas serão ± 20° C (temperatura fria, TF); temperatura ambiente (temperatura termoneutra, TN) e ± 35° C (temperatura quente, TQ). Durante o processo de muda forçada e descanso serão avaliados índices de desempenho das aves, pós-muda serão avaliados índices de desempenho e qualidade dos ovos. Ao final de todos os períodos (muda forçada, descanso e conjunto de quatro períodos de 28 dias pós-muda) serão avaliados os parâmetros morfofisiológicos das aves (peso relativo do ovário, oviduto, fígado, pró-ventrículo e moela). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SGAVIOLI, S.; FILARDI, R. DA S.; PRAES, M. F. F. M.; DOMINGUES, C. H. DE F.; ANDRADE, P. DE C.; PILEGGI, J.; BOLELI, I. C.; JUNQUEIRA, O. M.. Effect of Forced-Molting Methods and Rearing Temperatures on The Performance and Organ Biometrics of Laying Hens. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 15, n. 3, p. 239-245, . (10/01923-7, 07/56447-2)