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Efeito da injeção de ácido ascórbico e estresse calórico na incubação sobre o desempenho e características fisiológicas e comportamentais de frangos de corte criados sob diferentes temperaturas

Processo: 10/01923-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Sarah Sgavioli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia do desenvolvimento   Eficiência   Estresse calórico   Imunidade   Incubação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | estresse calórico | Imunidade | incubação | Biologia Do Desenvolvimento

Resumo

O experimento será realizado no setor de avicultura da Unesp/Jaboticabal, para avaliar o desempenho, as respostas fisiológicas, anatômicas, comportamentais e o rendimento de carcaça, de frangos de corte submetidos a diferentes condições de temperatura de criação, provenientes de ovos injetados com ácido ascórbico (AA), submetidos ou não ao estresse calórico, com o objetivo de encontrar manejos para minimizar os efeitos do estresse calórico durante a criação. O experimento será constituído de duas fases (incubação e criação). Na incubação, serão realizados dois experimentos, diferindo na temperatura de incubação (com ou sem estresse calórico). Em cada experimento serão utilizados 1.000 ovos férteis de frango de corte. O delineamento será o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (5 níveis de aplicação de AA), com 200 ovos/tratamento. Após a análise dos dados coletados nos experimentos conduzidos durante a incubação, serão realizados dois experimentos, na fase de criação, utilizando-se 2.160 pintos de corte em cada um, diferindo na temperatura de incubação (com ou sem estresse calórico). O delineamento será o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4 (3 níveis de aplicação de AA durante o período de incubação e 4 temperaturas estabelecidas nas câmaras climáticas durante o período de criação das aves), com 6 repetições de 30 aves cada. Os dados serão analisados pelo programa SAS ®. Para a incubação, pelos modelos de regressão polinomial. Para a criação, se houver interação significativa (P<0,05) entre os tratamentos, será feito o desdobramento dos níveis dentro de cada temperatura, pelos modelos de regressão polinomial. Caso não ocorra interação significativa (P>0,05), as médias dos níveis de AA serão analisadas, pelos modelos de regressão polinomial e as médias das temperaturas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SGAVIOLI, S.; DE ALMEIDA, V. R.; MATOS JUNIOR, J. B.; ZANIRATO, G. L.; BORGES, L. L.; BOLELI, I. C.. In ovo injection of ascorbic acid and higher incubation temperature modulate blood parameters in response to heat exposure in broilers. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 60, n. 3, p. 279-287, . (10/15280-0, 10/01923-7)
S SGAVIOLI; TI VICENTINI; CHF DOMINGUES; ET SANTOS; TCO DE QUADROS; RG GARCIA; IA NAAS; IC BOLELI. Effect of In Ovo Ascorbic Acid Injection and Thermal Manipulation During Incubation on Intestine Morphology of Broilers Reared under Cold and Heat Stress. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 24, n. 4, . (10/01923-7, 10/15280-0)
SGAVIOLI, S.; MATOS JUNIOR, J. B.; BORGES, L. L.; PRAES, M. F. F. M.; MORITA, V. S.; ZANIRATO, G. L.; GARCIA, R. G.; BOLELI, I. C.. Effects of Ascorbic Acid Injection in Incubated Eggs Submitted to Heat Stress on Incubation Parameters and Chick Quality. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 17, n. 2, p. 181-189, . (10/01923-7, 10/15280-0)
SGAVIOLI, S.; FILARDI, R. DA S.; PRAES, M. F. F. M.; DOMINGUES, C. H. DE F.; ANDRADE, P. DE C.; PILEGGI, J.; BOLELI, I. C.; JUNQUEIRA, O. M.. Effect of Forced-Molting Methods and Rearing Temperatures on The Performance and Organ Biometrics of Laying Hens. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 15, n. 3, p. 239-245, . (10/01923-7, 07/56447-2)
SARAH SGAVIOLI; ELAINE TALITA SANTOS; CARLA HELOISA DE FARIA DOMINGUES; DIANA MARYURI CORREA CASTIBLANCO; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES; CYNTHIA PIERI ZEFERINO; AYLA ROSA ALMEIDA; ISABEL CRISTINA BOLELI. Broiler behavior: Influence of thermal stress, age, and period of the day. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 52, . (10/01923-7, 10/15280-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SGAVIOLI, Sarah. Vitamina C intra-ovo e estresse por calor na incubação de frangos de corte. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.