Busca avançada
Ano de início
Entree

Farelo de girassol em dietas para suínos com peso elevado de abate

Processo: 10/06893-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Maria Cristina Thomaz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos para animais  Dieta animal  Farelos  Digestibilidade  Suinocultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento alternativo | Digestibilidade | fibra | Qualidade de carcaça | Análise de Alimentos

Resumo

Dois experimentos serão conduzidos para avaliar a inclusão do farelo de girassol em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos abatidos com 130 kg. No primeiro, 16 suínos machos híbridos e castrados, com média de 80 kg, serão divididos em dois grupos: um receberá a dieta referência, constituída principalmente por milho e farelo de soja, e o outro a dieta teste, composta por 70% da dieta referência e 30% de farelo de girassol. Será utilizado o método de coleta parcial de fezes para obtenção dos coeficientes digestibilidade, níveis de nutrientes e energia digestível do farelo de girassol, resultados que serão utilizados na formulação das rações para o segundo experimento, que avaliará a inclusão de farelo de girassol (0, 7, 14, 21 e 28%) sobre o desempenho, digestibilidade das dietas, características das carcaças, qualidade da carne, parâmetros séricos, pesos dos órgãos do sistema digestório, produção e características das fezes e avaliação econômica. No segundo experimento, serão utilizados 54 suínos machos, híbridos e castrados com média de 80 kg. Quarenta e cinco animais serão distribuídos em um delineamento de blocos casualisados com 5 tratamentos e nove repetições. Nove animais receberão dieta sem farelo de girassol e serão abatidos com aproximadamente 100 kg para avaliações nas carcaças, as quais servirão para comparação com aqueles abatidos aos 130 kg. Os dados serão submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM do programa estatístico SAS (1998), sendo que os dados do experimento 2 serão avaliados segundo regressões lineares múltiplas até o terceiro grau. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)