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Utilização de co-cultura de melanócitos e queratinócitos para avaliação do potencial do líquido da castanha de caju (LCC) como agente despigmentante

Processo: 10/05824-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Monica Beatriz Mathor
Beneficiário:Monica Beatriz Mathor
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cesar Isaac ; Patricia Santos Lopes
Assunto(s):Biologia celular  Citologia  Pele  Melanócitos  Queratinócitos  Castanha  Anacardium occidentale  Citotoxicidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:líquido da castanha de caju | Melanócitos | Melanogênese | qeratinócitos | cultivo de células da pele

Resumo

Relatos populares indicam a utilização de líquido da castanha de caju (LCC) como agente despigmentante da pele. O LCC é um líquido contido na casca da castanha de caju, possui característica de resina líquida, bastante viscoso, de odor forte, sua coloração varia de marrom claro, escuro a preto, dependendo do método de extração utilizado. Este estudo propõe cultivar melanócitos e queratinócitos em co-cultura e posteriormente tratá-los com LCC. A L-DOPA, agente estimulador da melanogênese, via da produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele, será utilizada na co-cultura para avaliar o LCC como agente inibidor da melanogênese. A hidroquinona, conhecido inibidor da via melanogênica, será utilizado na co-cultura como controle positivo. Para a utilização do LCC na co-cultura será necessária a realização de teste de solubilidade do líquido, bem como a identificação de seu potencial fototóxico, por meio de testes de fototoxicidade e citotoxicidade in vitro. (AU)

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