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Efeito da adição de pectina sobre o metabolismo lipídico em frangos de corte

Processo: 07/59891-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Isabel Cristina Boleli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/12765-6 - Efeito da adição de pectina sobre o metabolismo lipídico em frangos de corte, BP.TT
09/11681-3 - Projeto: Efeito da adição de pectina sobre o metabolismo lipidico em frangos de corte, BP.TT
Assunto(s):Frangos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desempenho | Digestibilidade | Frango De Corte | Lipidio | Metabolismo | Pectina

Resumo

O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos da inclusão pectina sobre o metabolismo lipídico. Para isso serão analisados a hipertrofia e maturação funcional do tecido hepático e adiposo (n° de hepatócitos e adipócitos), parâmetros sangüíneos [concentrações plasmáticas de proteína total, uréia, glicose, lipídio total, triglicerol e lipoproteinas (LDL, HDL e VLDL)], teor de glicose e lipidio total no fígado e músculo, desempenho e viabilidade económica em frangos de corte. Serão utilizados 2720 frangos os de corte, machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo realizado em 3 experimentos. O projeto conterá 3 experimentos. Experimento 1: consistirá na determinação da digestibilidade do ingrediente adicionado à ração e na determinação da energia metabolizávei aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn), coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB), viscosidade e tempo de trânsito intestinal. Serão empregados 3 níveis de inclusão de pectina (1, 3 e 5%). Experimento 2: serão utilizados os mesmos níveis de pectina do Experimento 1 com o objetivo de encontrar o nível em que as aves respondam com menor metabolismo de gordura. As rações serão formuladas com os níveis de EM encontrados no Experimento 1 e o fornecimento do produto será de 1 a 42 dias de idade. Experimento 3 será utilizado o nível de pectina que mais afetou o metabolismo de lipídio no Experimento 2, variando o período de fornecimento do produto (1-14, 1-21, 1-35 e 1-42 dias). neste experimento também serão utilizados os níveis de EM encontrados no Experimento 1. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VANESSA KARLA SILVA; VIVIANE DE SOUZA MORITA; ISABEL CRISTINA BOLELI. Effect of pectin extracted from citrus pulp on digesta characteristics and nutrient digestibility in broilers chickens. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 42, n. 8, p. 575-583, . (07/59891-0)