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Efeito de dietas fibrosas sobre o desenvolvimento e saúde intestinal de frangos de corte

Processo: 10/00438-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Isabel Cristina Boleli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:células serotonérgicas | Fibra solúvel | índice mitótico | intestino delgado | pectina | renovação celular | Fisiologia Animal e/ou Biologia do Desenvolvimento das Aves

Resumo

O uso de fibras dietéticas tem sido preconizado para várias finalidades, incluindo redução da absorção de carboidratos e lipídio, com o objetivo de se obter menor deposição de gordura corporal. Dependendo do tipo e níveis de fibras usados na dieta pode-se ter alterações na velocidade de trânsito e viscosidade intestinal. Não é conhecido o efeito da adição de fibras na dieta sobre desenvolvimento, renovação celular, integridade e motilidade intestinal, essenciais para o estabelecimento de um manejo nutricional adequado e fundamental para a maximização do potencial genético das aves para crescimento. O presente projeto visa analisar o efeito da adição de 0, 1, 3 e 5% de fibra solúvel (pectina) na ração de frangos no período de 1 a 42 dias de idade sobre os processos funcionais intestinais mencionados. Para isso serão avaliados: tamanho, densidade e perda de epitélio dos vilos, profundidade de cripta e índice mitótico, número de células apoptóticas, serotonérgicas e caliciformes. (AU)

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