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Casca de soja em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate

Processo: 09/07945-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Maria Cristina Thomaz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade  Fibras na dieta  Suínos  Carcaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento alternativo | Digestibilidade | fibra | Qualidade de carcaça | Alimentos alternativos

Resumo

O objetivo do projeto será avaliar o efeito da inclusão de casca de soja em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate. Serão conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro para determinar os coeficientes de digestibilidade e valores nutricionais da casca de soja. Serão utilizados 16 suínos machos castrados de alto potencial genético, com peso médio inicial de 80 kg, distribuídos entre os tratamentos: Dieta referência, constituída principalmente por milho e farelo de soja e Dieta teste, composta por 70% da dieta referência e 30% de casca de soja. Os resultados desse experimento permitirão formular as dietas do segundo experimento, que avaliará os efeitos da inclusão de diferentes níveis (0, 8, 16 e 24%) de casca de soja, sobre o desempenho, digestibilidade das dietas, características de carcaça, qualidade da carne, parâmetros séricos, pesos dos órgãos do sistema digestório, produção e características das fezes e avaliação econômica. Serão utilizados 45 suínos machos castrados de alto potencial genético, com peso médio inicial de 80 kg. Nove animais serão alimentados com a dieta controle até 100 kg, ocasião em que serão abatidos para avaliação das características de carcaça. Os demais animais serão distribuídos nas diferentes dietas experimentais e acompanhados até completarem 130 kg quando também serão abatidos. Para ambos os experimentos será utilizado o delineamento em blocos casualizados e as análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o procedimento GLM do SAS. (AU)

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